23 дошкольника в Великом Новгороде заболели псевдотуберкулезом
По официальным данным, источником инфекции послужили овощи, которые хранились в условиях несоблюдения гигиенических норм и правил в пищеблоках детских образовательных учреждений.
В связи с установленным фактом заболеваний детей новгородский вице-губернатор Александр Смирнов провел совещание с руководителями управления Роспотребнадзора и ряда департаментов региона. Обсуждались меры по недопущению распространения инфекционных заболеваний среди воспитанников детских садов.
В результате было принято решение обратиться к главам администрации городского округа и муниципальных районов области с предложением: ввести запрет в подведомственных учреждениях на приготовление салатов из овощей, не прошедших термическую обработку. Вице-губернатор попросил также обратить внимание ответственных лиц на содержание овощехранилищ, в том числе при пищеблоках подведомственных учреждений, на условия хранения овощей. Особый контроль будет установлен за недопустимостью закупок овощной продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также на строгий контроль за соблюдением технологии приготовления пищи.
Родители заболевших детей уже отметили возникшие осложнения (например, в форме двусторонней пневмонии). Некоторые из них считают, что пострадавших на деле больше – части детей первоначально ставили диагноз ОРВИ и изменили его только после того, как у малышей заболели суставы.
Ситуацию для корреспондента «Учительской газеты» прокомментировала Нина Попова, заведующая детским садом «Родничок» поселка Раздолье Боровичского района Новгородской области:
— Мне жаль, что в детских садах Великого Новгорода произошли такие печальные случаи. Для того, чтобы их избежать, несомненно, нужно не только правильно обрабатывать овощи и фрукты перед едой, но и хранить их в специальной таре, а не на полу, например, в подсобном помещении. У нас в детсаду действует еще такое правило: если овощи или фрукты поступили к нам со склада, мы стараемся их незамедлительно использовать в пищу, долго не хранить. И еще обязательно нужно работать с родителями. Ведь инфекция с грязных овощей или фруктов может перейти к детям и дома, если взрослые не соблюдают правила гигиены. Всем необходимо быть бдительными.
Органы Роспотребнадзора уточняют: образовательные учреждения обязаны знать, что во избежание возможности инфекционных заболеваний им запрещается использовать в весенний период заготовки овощей прошлого года без термической обработки. В условиях овощехранилища в овощах зимнего хранения происходит длительное накопление возбудителей болезней. Интенсивное накопление происходит в овощехранилищах примитивного типа, загрязненных, с существенными колебаниями температуры и влажности. Возможно также накопление возбудителей в уже готовых блюдах, при нарушении технологии приготовления и увеличении сроков хранения овощей.
Однако предполагаемый запрет в новгородских детсадах на приготовление салатов из овощей, которые не прошли термическую обработку, все же вызывает сомнения. Согласно кулинарной терминологии, термической обработкой считаются следующие виды манипуляций с овощами: приготовление овощей на пару, бланширование (то есть короткое обваривание), тушение, запекание, отваривание, жарка, запекание на гриле. Сложно предположить, какие салаты могут быть приготовлены из отварных овощей в детсадах, будут ли они вкусны и сохранят ли то, что должны поставлять организму малышей — витамины. Возможно, следует искать корни произошедшего в обычной халатности. Ведь, используя в пищу детям те же самые овощи с тех же складских помещений, большинство детских садов избежали попадания инфекции во вкусные блюда.
Фото автора