ВАК удовлетворила просьбу политика Алексея Комиссарова лишить его ученой степени

b8413f4a
ВАК удовлетворила просьбу политика Алексея Комиссарова лишить его ученой степени
Министр правительства Москвы, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства станет первым чиновником, добровольно отказавшимся от степени в связи с расследованием «Диссернет». На днях стало известно о том, что Высшая аттестационная комиссия удовлетворила просьбу Алексея Комиссарова лишить его ученой степени в связи с обнаруженным плагиатом в диссертации.

?»Газета.Ru» сообщила во вторник, 11 февраля, о том, что Высшая аттестационная комиссия рекомендовала лишить ученой степени главу московского департамента науки, промышленности и предпринимательства Алексея Комиссарова. В течение февраля Минобрнауки должно подготовить и утвердить соответствующий приказ.

Напомним, Алексей Комиссаров пообещал обратиться в Высшую аттестационную комиссию с просьбой об аннулировании его защиты и диплома после того, как сообщество «Диссернет» нашло в его диссертации серьезные заимствования.

«В связи с наличием в моей диссертации заимствований, не оформленных должным образом, прошу Высшую аттестационную комиссию: 1) Аннулировать присвоенную мне ученую степень кандидата экономических наук; 2) Считать выданный мне диплом ДКН №150148 недействительным; 3) Разрешить мне повторное написание диссертацию с дальнейшей публичной защитой», — говорилось в заявлении, копию которого Алексей Комиссаров выложил на своей странице в соцсети.

— Надо сказать, что Алексей Комиссаров не просто выполнил наши договоренности, а выполнил их буквально дословно, в деталях. Формулировка, которая содержится в его письме в ВАК, в точности повторяет ту, которую я предложил во время нашей встречи. Алексей, как видим, ее воспроизвел. Я, признаться, даже не рассчитывал на такую скрупулезность, — цитирует интернет-издание слова активиста «Диссернет», журналиста Сергей Пархоменко. — Особенно важна фраза о намерении Алексея Комиссарова повторно написать и публично защитить новую диссертацию. Именно: не попытаться повторно как-нибудь просунуть ту, в которой обнаружилось множество нарушений, — а написать диссертацию заново и по-настоящему.

Минобрнауки, к слову, не одобряет деятельности сообщества «Диссернет», считая, что «компетенция данного ресурса вызывает в научной и профессиональной среде сомнения».

Такую позицию представляла пресс-служба Минобрнауки, на днях об этом же заявил и сам министр Дмитрий Ливанов: «…никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этот факт установить. Поэтому любое заключение может быть только экспертным, должно быть выполнено квалифицированными людьми, специалистами в соответствующей области науки. Результаты, которые выдает «Диссернет», этому требованию не удовлетворяют».

Между тем, ранее сообщество «Диссернет» сообщало о заимствованиях в диссертациях заместителя министра образования Александра Климова, который в министерстве курирует вопросы профессионального образования, главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, члена комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиями Александра Богомаза, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и детского омбудсмена Павла Астахова.

Позицию ВАК представил ее глава Владимир Филиппов. В одном из интервью также «Газете.Ru» он заявил:

— Я все-таки надеюсь, что должно влиять и другое — отношение общества к таким фактам. Здесь срока давности не может быть. Но административными решениями государственные структуры могут заниматься только в пределах установленных сроков давности.

По информации gazeta.ru
Фото сайта mbm.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *