Жители одного из районов Московской области возмущены отказом местной власти от создания детсадов

b8413f4a
Жители одного из районов Московской области возмущены отказом местной власти от создания детсадов
Деревня Брёхово, находящаяся в Солнечногорском районе, за последние годы превратилась в настоящий город: многоэтажные новостройки и таунхаусы за считанные годы увеличили население бывшей деревни на несколько тысяч человек. Вопреки здравому смыслу, при строительстве высотных городских кварталов от создания новых дошкольных учреждений решено было отказаться.

Администрация посчитала, что в этом нет необходимости, ведь в нескольких километрах от многотысячного микрорайона находится город Зеленоград, и предоставить образование новосёлам якобы всегда готовы детские сады соседнего субъекта РФ.

В деревне ещё с советских времён был детский сад на 160 мест, в какой-то момент от него было решено отказаться за ненадобностью — здание садика несколько раз переходило из рук в руки, оставаясь при этом в распоряжении государства. При строительстве многоэтажек детский сад в старом здании решили не восстанавливать, некогда зелёные окрестности садика были приспособлены под свалку грунта и строительного мусора. Поблизости от него оказались и очистные сооружения, распространяющие зловоние. «Ну какой там детский сад? — язвят в местной администрации – вы, папаша, лучше сходите понюхайте!» Родители же считают, что наличие садика даже в таком сомнительном месте всё же лучше отсутствия, тем более здание добротное и находится в хорошем состоянии, а площадки с верандами можно быстро восстановить, при желании. Тогда это казалось более реальным, чем строительство детского сада «с нуля».

С новым детским садом история оказалась ещё более интересной: в проекте садик есть, на плане объект значится, вот только при подписании инвестиционного контракта с застройщиком администрация Солнечногорского района ни на кого не возложила обязанность построить здание садика. Однако покупателей квартир в тонкости отношений администрации и застройщика не посвящали — буклеты, сайты застройщиков и риэлторов наперебой рекламировали прелести будущих детских садов. Надо сказать, что микрорайон приобрёл особенную популярность среди молодых родителей – на каждой лестничной площадке живёт по паре семей с детьми. Что детский сад это не более, чем прямоугольник на плане застройки никто из родителей не проверял. Проектировать и уж тем более строить его никто и никогда не собирался.

В феврале 2013 года Солнечногорская городская прокуратура по многочисленным жалобам жителей микрорайона установила, что администрация своим бездействием нарушила законодательство, не создав дошкольных учреждений в городе-новостройке. После того, как перед гражданами, купившими жильё в Брёхово, вскрылись факты; после громких судебных исков родителей, отстаивающих право детей на посещение детского сада в соседнем районы Москвы, дошедших до Европейского суда по правам человека, последовала реакция чиновников на скандал.

Областные и районные власти проблему немедленно признали, самым активным родителям были предложены внеочередные места в соседнем поселении в десяти километрах от дома, чиновники же заявили о реконструкции старого детского сада на 160 мест в самые сокращённые сроки и распорядились приступить к проектированию и строительству нового садика. Весной 2013 года статьи с заголовками «Вопрос с детским садом в Брёхово решён» заняли первые строчки в областных и районных новостях — власти обещали отремонтировать существующий садик к концу 2013 года, а в 2014 году приступить к строительству нового детского сада на 240 мест. Глава поселения Анатолий Стрельцов на встрече с жителями в деталях описывал как он «выбил» у губернатора садик, теперь осталось решить последние формальности, и детский сад можно открывать. Весной 2013 года говорилось, что 1 сентября 2013 года дети уже смогут посещать заново открытое учреждение.

Воодушевлённые родители через администрацию поселения стали записываться в импровизированную очередь и с интересом смотреть на пустующее здание, отмечая малейшие изменения. Апатия сменилась лёгким беспокойством – жаль, не всем в «старом новом» садике хватит мест.

Изменений не было заметно ни летом, ни осенью, ни зимой: территория так и оставалась с разрушенными верандами и заросшими детскими площадками, а вместо сплошного забора – несколько секций. Разруха. Кто побывл внутри рассказывали, что и там изменений не было заметно. В течение всего года чиновники вяло отвечали на письма жителей, что по обоим объектам идёт бюрократическая волокита. Якобы старый детский садик оказалось сложно передать обратно муниципальному району. С местом под новый сад тоже произошли исключительно бюрократические проволочки – земля-де оформлена под сельхозназначение, потом выяснилось, что участок нужно оформлять, обмерять, межевать, и только потом проектировать.

С момента обещаний прошло уже более года, они так и не были исполнены. Старый детский садик ни к концу 2013 года не был отремонтирован и не принял воспитанников, этого не произошло даже к началу 2014 года. Прошли выборы губернатора, сменился глава Солнечногорского района и переизбрался глава сельского поселения. А в марте 2014 года активисты на свои запросы получили ответы, что сроки переносятся, да и оба проекта будут реализованы только при наличии финансирования. При этом про бюджетные проблемы в предыдущих письмах не говорилось ни слова – проблемы сводились исключительно к бюрократическим, процедурным вопросам. И ещё осенью 2013 года глава поселения о финансировании говорил следующее: «губернатор давно дал указание решить этот вопрос. Необходимая документация уже передана в район. Врио главы поручил провести анализ ситуации с землей и стоимостью реконструкции, чтобы инвестор мог приступить к работе.» Кажется, финансовая сторона вопроса на тот момент была проработана. Что же могло измениться за это время, почему внезапно возникли трудности с финансированием таких социально важных объектов? Почему внезапно финансирование отыграли назад? Почему сотни детей, живущих в микрорайоне, останутся без дошкольного образования? Зачем жителей так жестоко вводят в заблуждение – сначала врут о скорой готовности садика при покупке жилья, администрация лжёт о возможности устроить ребёнка в детский сад соседнего субъекта РФ, и зачем-то заявляли о том, что вот-вот будут введены два детских сада для малолетних новосёлов.

Родители, проживающие в микрорайоне Школьный крайне обеспокоены тем, что такая серьёзная проблема вновь оказалась лишена внимания. Жители надеются, что районные и областные власти всё-таки найдут возможности исполнить предвыборные обещания, вновь, как и в период предвыборной кампании, продемонстрируют способность слушать и слышать.

Об авторе

Кирилл Варламов — отец, житель микрорайона, блогер.

Источник фото: nobribe.livejournal.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *