Совет по науке при Президенте РФ заберет часть полномочий у Минобрнауки

Совет по науке при Президенте РФ заберет часть полномочий у Минобрнауки
Как сообщают сегодня «Известия», в правительстве планируют урезать полномочия Минобрнауки по выбору и финансированию проектов в области фундаментальных научных исследований.

Так, согласно действующим правилам, координационный Совет федеральной программы самостоятельно определяет приоритетные направления научных исследовании и их финансирование, после чего представляет все документы на рассмотрение и утверждение в Минобрнауки. Теперь же формирование списка научных исследование будет проходить с учетом предварительного обсуждения с научным сообществом, академиями наук, после чего программы и их финансирование будут рассматриваться в Совете при президенте по науке и образованию. За Министерством образования и науки РФ оставляют статус участника, но не главную роль.

В правительстве рассказали, что изменения связаны с выполнением майских указов президента.

— Решение было принято в конце прошлого года, после заседания Совета при президенте по науке и образованию. Указ президента был издан почти два года назад, но по определению приоритетных направлений в науке было сделано мало, а ведь указы нужно все-таки исполнять, — цитирует издание источник.

В Минобрнауки не видят в таком решении ничего негативного и считают, что это пойдет только на пользу развитию научной деятельности.

— Это обеспечит участие широких кругов научной общественности в обсуждении тематических приоритетов, отбираемых координационном советом и советом при президенте, — пояснили в ведомстве.

Сама программа фундаментальных научных исследований рассчитана до 2020 года и была разработана в соответствии с майскими указами Владимира Путина о мерах государственной политики в области образования и науки. Основными участниками программы являются: Минобрнауки, Минздрав, российские академии наук, МГУ, СПбГУ, Курчатовский институт, Российский фонд фундаментальных исследований и другие национальные исследовательские университеты и центры.

Первый зампред комитета Госдумы по науке Дмитрий Новиков считает, что у такого решения может быть несколько причин.

— Здесь речь идет о вливании крупных финансовых средств и переходе от программного финансирования к грантам. Администрации президента хочет взять эту работу на себя, и соответствующие подразделения там есть. Фоном для этого также является и нынешнее состояние Минобрнауки. Оно стало вызывать изжогу в научной и образовательной среде. Принятие такого решения вряд ли вызовет какие-то вопросы и недоумения. Тут следует позаботиться не о форматировании полномочий, а о кадровом составе самого министерства, — подчеркнул парламентарий.

По информации izvestia.ru
Фото сайта eoro.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *