Студент казанского университета создал пленку для пакетов, которая разлагается в воде

b8413f4a
Студент Казанского национального исследовательского технологического университета Иван Захаров создал пленку, которая съедобна и к тому же разлагается в воде, сообщает сегодня «Российская газета».

Из этого материала можно делать экологически безопасные пакеты, упаковки для продуктов. В отличие от полиэтиленовых пакетов в особой утилизации он не нуждается.

— Все мы видим, как пакеты летают по городу. Можно съездить на свалку и посмотреть на полукилометровые горы мусора. Полиэтилен разлагается долго, от 50 до 1000 лет. Его не успевают утилизировать. Наша пленка разлагается на свои составляющие в воде комнатной температуры за сутки, — цитирует издание молодого изобретателя.

Компоненты, из которых состоит материал, Иван Захаров не называет. Единственное, что может сказать, создан он на основе крахмала. Изобретение пока не запатентовано. Прежде чем подавать заявку, разработчики хотят максимально испытать пленку, опробовать различные модификации. Если делать из нее магазинные пакеты, она должна быть более пластичной. А если упаковки для муки или сахара, то более прочной.

В зависимости от формулы варьируется и время разложения. Есть образцы, которые исчезают в воде не за сутки, а за минуты. Это Иван Захаров и продемонстрировал корреспонденту «РГ». Сначала пленка превращается в прозрачное желеобразное вещество, затем полностью исчезает. На выходе: вода, азот и углекислый газ. Как поясняет молодой ученый, для окружающей среды они безвредны. Азот сразу же впитывается растениями, он как удобрение. Углекислый газ выделяется в ничтожном количестве. А с водой и так все ясно.

Вообще, по словам студента, в Китае, Японии, Германии аналогичные материалы используются давно. Собственно, зарубежный опыт и вдохновил студента.

— Все началось со статьи, в которой мы прочли, что в Китае на основе моркови делают съедобные обертки для конфет, — вспоминает Иван Захаров. — Мой научный руководитель профессор Юрий Сидоров предложил поработать в этом направлении.

Позже выяснилось, что есть кое-какие разработки и в России. Однако казанский материал отличается по формуле и характеристикам.

— Наш пакет по антистатическим свойствам один из лучших, — говорит Иван Захаров. — На девять порядков значение ниже, чем у полиэтилена. Это очень важно в производстве. Когда с большого барабана пленку перематывают на маленький, вся пыль притягивается.

Это очень серьезная проблема, с ней борются. А образец номер 3 три на 30 процентов прочнее, чем полиэтилен.

А стоить чудо-пакет будет раза в 3-4 больше обычного. Во-первых, сырье дорогое, во-вторых, необходимо будет оборудовать заводы под новое производство. Это тоже затраты.

— Чтобы выйти на рынок, потребуется помощь государства, — признается Иван Захаров. В частности чтобы сырье нам отдавали по себестоимости, иначе работать мы будем в убыток.

Сначала людей нужно приучить к новому материалу. Если привыкнем лет за пять к биоразлагаемым пакетам, то, возможно, к полиэтилену и не вернемся.

Между тем разработкой ученого уже заинтересовался гендиректор крупного мусороперерабатывающего комплекса Казани.

По информации «Российской газеты»
Фото сайта sbt-univer.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *