Президент РАН считает необходимым создание министерства науки и техники

b8413f4a b8413f4a
Президент РАН считает необходимым создание министерства науки и техники
В среду, 5 февраля, президент Российской академии наук Владимир Фортов пообщался с журналистами. Глава академии рассказал о ходе реформы РАН, планах и соображениях.

?Так, по словам Владимира Фортова, первый этап реформы РАН, связанный с передачей институтов в ведение Федерального агентства научных организаций, прошел почти без потерь.

— Этап, который прошел, он был сложный, это была борьба против закона в том виде, в котором он был представлен. Я считаю, что мы выжали из ситуации максимум, что могли, хотя остались не до конца использованные возможности. Но теперь закон принят, он дан нам в ощущениях как объективная реальность, — сказал Владимир Фортов.

Напомним, согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций.

По мнению президента РАН, теперь нужно попытаться использовать те плюсы, которые есть в законе, и «демпфировать» те минусы, которые в нем есть. «Наша команда пытается сделать так, чтобы этот закон был минимально вреден. Сейчас час истины — от того, в какое русло попадут нормы, которые там написаны, зависит, что будет происходить с нашей наукой».

Владимир Фортов также рассказал о том, что аппарат президиума Российской академии наук планируется сократить на две трети, руководство академии пытается затормозить этот процесс. По его словам, многие сотрудники пошли «с удовольствием» на работу в ФАНО.

— Но там есть ограничения, связанные с государственной службой, с возрастом. Речь идет о судьбах людей, приходят люди, которые отдали академии все, — сказал Владимир Фортов.

Ранее сообщалось о существенном, более чем на половину, сокращении аппаратов президиумов РАН и присоединяемых к ней в ходе реформы академий медицинских и сельскохозяйственных наук.

Владимир Фортов также поддержал идею разработки нового закона о науке. Об этой необходимости ранее заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

— Закон о науке, конечно, нужен, есть рабочая группа, куда наши специалисты входят, сейчас идет анализ того, что было, его уже не в первый раз пытаются создать, — сказал президент РАН журналистам. По его словам, этот закон должен решить те вопросы, которые не решил закон о реформе РАН.

— Это социальное положение ученых, их зарплаты, гарантии их социального обслуживания. Молодежь, этот блок выпал совсем (из закона о реформе РАН).

Кроме того, в новом законе должно быть прописано право РАН на законодательную инициативу, считает руководитель. Он заявил о том, что  Российская академия наук будет требовать предоставления ей права законодательной инициативы, чтобы напрямую обращаться в Госдуму и правительство РФ.

— Академия наук будет добиваться того, чтобы получить право законодательной инициативы. Мы, например, сели и считаем, что нужно развивать область сельского хозяйства, мы, к сожалению, не можем обратиться напрямую в правительство, мы должны обращаться куда-то, в министерство сельского хозяйства, в Минобрнауки, — сказал Владимир Фортов.

По его словам, большие проблемы создает также то, что далеко не во всех случаях академия участвует в экспертизе научных проектов.

— Он должен автоматом попадать в РАН, а в списке обязательных ведомств академия часто отсутствует, — сказал он, добавив, что это часто приводит к необоснованной трате бюджетных средств.

Кроме того, Владимир Фортов считает необходимым создать министерство науки и техники.

— Идея создания министерства науки и техники сейчас обсуждается. Это наша точка зрения, аргументацию вы знаете: у нас кроме академии наук существует все остальное. И с нашей точки зрения, серьезнейшие проблемы — в прикладной науке, — сказал он, отметив, что сейчас из 5,5 тысячи прикладных институтов, осталось около 1,3 тысячи.

— В каком-то смысле объединение РАН с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук — попытка поддержать науку, более ориентированную на практику, — сказал Владимир Фортов.

По информации ria.ru
Фото сайта mk.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *