Первые областные соревнования школьников по робототехнике прошли в Тамбове
Около 80 ребят представили свои образовательные организации, реализующие дополнительные образовательные программы технической направленности: лицеи №21, №28 и №29 города Тамбова, областной Центр развития творчества детей и юношества, школу №13 города Тамбова, Избердеевскую школу Петровского района, гимназию города Моршанска, Токаревский районный Дом детского творчества, Бондарскую школу Бондарского района, Цнинскую школу №2 и Комсомольскую школу Тамбовского района, Котовскую школу №3 города Котовска, филиал Новолядинской школы в селе Тулиновка, Татановскую школу. Проходили соревнования на базе лицея №14, носящего имя заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина, — одной из самых известных и передовых школ Тамбовской области.
Организаторами соревнований стали управление образования и науки Тамбовской области, Тамбовский институт повышения квалификации работников образования, Центр развития творчества детей и юношества и лицей №14. Мероприятие прошло при поддержке федеральной программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски и Федеральным агентством по делам молодёжи. Главной целью соревнований организаторы назвали привлечение учащихся к инновационному научно-техническому творчеству в области робототехники, а также формирование новых знаний, умений и компетенций у обучающихся в области инновационных технологий, радиоэлектроники, механики, автоматизированных устройств и программирования, расширение технического кругозора и помощь в профориентации учащихся.
Участники соревнований состязались в категориях «Кегельринг», «Шагающие роботы», «Траектория» и «Биатлон». Ребятам предстояло собрать робота, который должен преодолевать заданные дистанции, выполнять определенные манипуляции, ездить по обозначенной траектории. Как отметили судьи соревнований, роботы у школьников были совершенно разные. Многие ребята уже применяют профессиональные решения, хорошо ориентируются в программной среде, в которой работают.
Победителями соревнований стали: Даниил Вошин и Максим Рогатин из лицея №29 («Кегельринг»), Максим Карнишев и Никита Сайкин из лицея №14 («Биатлон» /Младшая группа), Марина Филонова (лицей №14, «Биатлон» /Старшая группа), Максим Полянский (лицей №14, «Траектория А»), Дмитрий Брежнев и Александр Шаповал (лицей №29, «Траектория Б»), Матвей Кобзев и Кирилл Чижов (лицей №14, «Шагающий робот»).
Победители и призеры региональных отборочных соревнований получили кубки и сладкие призы от спонсоров, а также дипломы управления образования и науки Тамбовской области. Теперь эти ребята смогут принять участие в федеральных соревнованиях в Москве в феврале 2014 года.
Настоящим открытием Тамбовского «Робофеста» стала команда лицея № 29, сумевшего составить достойную конкуренцию традиционным лидерам – ребятам из команды лицея № 14. Мы попросили руководителя команды лицея №29, учителя информатики Светлану Нечаеву рассказать о своих ребятах.
— Конечно, мы очень рады! – говорит Светлана Викторовна. – Я в школе работаю в общей сложности восьмой год, а в робототехнике, можно сказать, новичок, и это первая моя команда, первый мой опыт. Команду собирали из самых младших, из пятиклассников лицея. По условиям соревнований в младшей категории, в которой мы выступали, могут участвовать только те, кому 12 лет исполняется не ранее 1 марта 2014 года. На это мы и ориентировались. И, конечно, еще на интерес и способности каждого.
Кто-то сам пришел, потому что услышал о готовящемся фестивале, некоторых приглашала я. Хотели изначально представить команду из 10 человек, но потом один мальчик заболел, а девочка не подошла по возрасту, и в итоге выступало 8 человек. Все – молодцы! Занимались всего два месяца, но зато очень усиленно, особенно последние две недели. Мы подали заявки на участие во всех четырех видах соревнований, соответственно и готовились. Было довольно сложно, так как надо было подготовить ребят сразу по четырем задачам. Мы распределились по дням: в понедельник после уроков приходила команда, выступавшая в «Биатлоне», во вторник – в другом виде, и так каждый день. Ежедневно занимались с двух часов дня до пяти, а то и до шести вечера. Но изначально мы таких хороших результатов не ожидали, больше шли за опытом, хотели посмотреть, как все происходит, как соревнования проходят, как другие выступают. Но наверное потому, что всю душу вложили в подготовку, сил не жалели, смогли победить и сами. Это было очень приятно!
В нашей возрастной группе мы заняли два первых места, два вторых и одно третье. Первые места в «Кегельринге» и в «Траектории». Последнее соревнование самое сложное, робот должен ехать по заданному маршруту – по сложной, запутанной линии черного цвета, с разными перекрестками и поворотами, не съезжая и не отклоняясь в сторону. Чтобы робот так двигался, необходимо написать программу, это сложно. И наши ребята – огромные молодцы, потому что самостоятельно, без моего участия, отладили эту программу и испытали робота. Им давалось две попытки, по результатам которых определялись места. По условиям соревнований ребята должны работать самостоятельно, поэтому я могла только наблюдать со стороны. Очень боялась, что без меня они растеряются, но ничего этого не произошло, ребята очень хорошо себя проявили, молодцы! Еще мы заняли вторые места в «Биатлоне» и «Шагающем роботе» и третье – тоже в «Биатлоне».
Вообще нам все очень понравилось! Хотим расти дальше и готовиться к новым соревнованиям. Не знаю, получится также результативно или нет, но будем стараться и прилагать все усилия.
Фото автора