Оранжевый свет может служить стимулятором мозговой активности

b8413f4a b8413f4a
Оранжевый свет может служить стимулятором мозговой активности
В ходе исследования 16 добровольцев на слух проходили тесты памяти, в то время как за активностью их мозга наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Оранжевый свет может служить стимулятором мозговой активности, связанной с бодрствованием и концентрацией внимания, выяснила франко-бельгийская группа учёных.

Перед тестом каждого из добровольцев стимулировали с помощью света одной из трёх длин волн: синим, зелёным и оранжевым. После этого подопытные 70 минут находились в полной темноте, а затем следовал тест, во время которого глаза добровольцев облучали зелёным светом.

Оказалось, что предварительная стимуляция длинноволновым светом способна усиливать работу мозга в областях префронтальной коры, которые связаны с концентрацией внимания. Синий свет такую активность наоборот, подавлял, а зелёный почти не оказывал никакого действия. Эффект, названный учёными «световой памятью», держался гораздо дольше, чем требуется для восстановления пигмента в колбочках и палочках сетчатки.

По словам авторов, обнаруженный эффект объясняется активностью фоточувствительных ганглиолярных клеток сетчатки (ipRGCs), которые связаны не со зрением, а с контролем за биологическими ритмами человека и животных. Они содержат пигмент меланопсин, который имеет две конформации: с коротковолновым и длинноволновым максимумом поглощения. По словам авторов, в общих чертах активность оранжевого света заключается в том, что он регенерирует ответственный за биоритмы меланопсин и делает сетчатку более чувствительной к зелёному свету.

По информации  STRF.ru

Фото Евгения Кустова, учителя информатики Рабочеостровской СОШ

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *