Медики противотуберкулезного диспансера на Колыме открыли мемориальную доску Варламу Шаламову

b8413f4a
Медики противотуберкулезного диспансера в поселке Дебин на Колыме открыли мемориальную доску писателю Варламу Шаламову и организовали комнату-музей при больнице, посвященный эпохе ГУЛАГА.

?»В конце 40-х — начале 50-х годов в Центральной больнице управления северо-восточных исправительно-трудовых лагерей лечился, а потом работал фельдшером автор знаменитых «Колымских рассказов» Варлам Шаламов. На первом этаже учреждения сотрудники организовали мемориальную комнату-музей писателя и колымского сидельца. Всем миром собирали экспонаты: подлинные предметы быта, лагерной жизни. Стремились сохранить дух времени», — говорится в официальном сообщении правительства региона.

В районной больнице — бывшем лазарете для заключенных — представлены документы, касающиеся непосредственно Варлама Тихоновича Шаламова, публикации о писателе в различных газетах и журналах, литературных альманахах, издания его книг, воспоминания современников писателя.

«Мемориальная комната-музей привлекает немало туристов из России и зарубежья. Медики планируют добиться для нее официального статуса музея», — уточняет правительство региона.

Варлам Шаламов родился в 1907 году в Вологде в семье священника. Среднее образование получил в Вологодской гимназии. В 17 лет оставил родной город и отправился в Москву. В 1926 году поступил в МГУ на факультет советского права. Был арестован «за контрреволюционную деятельность» и приговорен к трем годам заключения. В 1936 году в журнале «Октябрь» был опубликован один из его первых рассказов «Три смерти доктора Аустино». В 1937 году Шаламова вновь арестовали и приговорили к пяти годам лагерей. В общей сложности писатель провел в лагерях 17 лет, большую часть этого времени — на Колыме.

В 1956 году Шаламов переехал в Москву. Сразу по возвращении из заключения создал цикл «Колымские рассказы», которые назвал «художественным исследованием страшной реальности». С 1966 года рассказы Шаламова стали выходить в эмигрантских изданиях. В мае 1979 года писатель переехал в дом инвалидов, откуда в январе 1982 года его насильно отправили в интернат для людей с психическими заболеваниями. Но добраться до места назначения ему не удалось: простудившись, писатель умер в пути.

По информации ria.ru
Фото сайта booksite.ru