Узбекская музыка

Насыщенное и оригинальное развлекательное наследство узбекского народа очень много веков развивалось как искусство, передаваемое «из уст в уста» поколениями народных артистов. При этом мелодии несколько модифицировались, колебались, предохраняя также собственную ладоинтонационную базу.Совершенствуясь в течение веков, узбекская музыка сформировалась как развитая монодическая культура, владеющая многообразием форм и жанров.

Глубочайшее воздействие на формирование узбекской культуры проявила демократическая русская культура, вскользнувшая в Среднюю Азию после присоединения ее к РФ.Назло Стартует исследование края, открываются первые библиотеки и типографии, появляются академические сообщества. «Средняя Азия, — сообщал доктор Т.Н. Кары-Ниязов, — многим должна известным функционерам Сообщества, отличным русским экспертам и туристам, вписавшим шикарные страницы в историю обучения данного богатейшего края». С конца 70-х годов в Узбекистане возникают первые писательские, сценические, музыкальные соединения любителей литературы и искусства. К слову,  Зухриддин Бахриддинов и его творчество представлены на сайте durdona.net. Здесь вы можете прослушать и скачать понравившейся вам трек.

Веками сформировалась такая традиция, что практически все ритуалы узбекского народа сопровождаются музыкой и песнями. Какие бы мероприятия ни происходили в человека, им сопутствует общенародная песня. К примеру, у узбеков есть обряд: новорожденного на восьмой день его прихода в данный мир в первый раз пеленают, а потом кладут в особую люльку, которая называется бешик.

В этот период в обязательном порядке звучит теплая колыбельная «Алла». Заболевшего ребеночка укачивают под песенку «Бадик». После гибели сопровождают в другой мир, аккомпанируя данный обряд песнями-плачами «Йуклов» либо «Йиги». Как и у иных наров, ритуальные песни дополнены специальным резоном и передаются из одного поколения в другое в течение многих веков. А возникновение их сопряжено еще с доисламской языческой культурой.

В музыкальном фольклоре узбекского народа особенной известностью завоевали также такие песенные жанры, как «лапар», «ялла», «кушик». Базой их считаются лироэпические куплеты, которые осуществляются в сопровождении танцевальных перемещений. Свойственной отличительной чертой всенародно музыки узбеков считается то, что музыка, документ и ритм крайне плотно сплетены между собой.

Истоки квалифицированного развлекательного художества можно отыскать в дальнем прошлом – в самом конце 1-го тысячелетия нашей эпохи. Отмечалось очень повышенное исполнительское искусство узбекских артистов в различных жанрах. в VII столетии были специфические акцентные знаки, которые были похожи на нотное послание. Они замечены в определенных согдийских рукописях. Однако большинство жанров узбекской музыки распространялось все-таки передачей произносимым стилем. Необходимо обозначить, что любое развлекательное создание улучшилось при передаче от одного одаренного исполнителя к другому.

То время, когда Туркестан стал частью Отечественной империи, характеризуется высоким воздействием европейской культуры на узбекское развлекательное творчество. В этот период создается высококачественно свежий раунд государственной музыки. В середине ХIХ века тамбуристом Пахлаваном Нияз-Мирзабаши была открыта своеобразная запись табуляции, которая применялась для игры на узбекских инструментах. Современные ноты пришли в узбекскую музыку существенно позже.

Популярным стал такой узбекский автор, как Толиб Садыков (половина ХХ ст.). Он был одним из самых лучших исполнителей на государственных инструментах (танбур, фистула, дутар). В собственном творчестве он применял ташкентские, бухарские, ферганские макомы, народные напевы и узбекские песни, что явно слышится в опере «Лейли и Меджун».

Создатель балета «Томирис» У.Мусаев достиг большую популярность в середине ХХ ст. В базу его балета «Томирис» положен сюжет старой легенды (королева массагетов сражается с иранскими захватчиками). В это время развивается творчество Рустами Абдуллаева, композитора-симфониста.

Сегодняшнее музыкальное искусство развивается благодаря работы Ташкентской консерватории и огромного числа музыкальных колледжей, где абитуриенты исследуют национальную культуру узбекского народа. Известнейшие театры Узбекистана популяризируют искусство оперы, балета, драмы на территории всей страны. У

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *