Студенты, поступившие в зарубежные вузы, смогут получить субсидии на учебу

Студенты, поступившие в зарубежные вузы, смогут получить субсидии на учебу
Президент подписал указ о сохранении и приумножении научных, педагогических, медицинских, инженерных, управленческих кадров. Его суть в том, что россиянам (магистрам и аспирантам ведущих мировых университетов) будут выдаваться субсидии на учебу. Обязательное условие их получения — возвращение по окончании учебы на родину.

Информация о том, что может быть принята такая программа, появилась еще в прошлом году. Как сообщает «Российская газета», сейчас в указе разъясняются детали: субсидии будут выдаваться студентам, которые сами поступили в ведущие мировые университеты на программы высшего образования, соответствующие нашим магистратуре, аспирантуре, ординатуре. Распределение субсидий будет идти по конкурсу. Главное условие — обязательство приехать потом на работу в Россию. Тому, кто не захочет вернуться, придется выплатить штраф в двукратном размере.
Магистратура  в Гарварде обойдется примерно в 40 тысяч долларов. Страховка, питание, учебники, книги и проживание — это еще 25-30 тысяч долларов

Для сведения: магистратура в Гарварде обойдется примерно в 40 тысяч долларов, плюс страховка, питание, учебники, книги и проживание — еще 25-30 тысяч. Стоимость обучения магистранта в Оксфорде или Кембридже — около 18 — 20 тысяч фунтов стерлингов. Кстати, магистратура на большинстве программ в Европе и США длится один год, а не два, как у нас. И начинается учебный год часто не 1 сентября, а 1 октября.

Пока не ясно, какие именно работодатели и иностранные университеты будут отобраны для участия в программе — точный список будет готов через три месяца. Возможно, среди университетов будут выбраны те, которые стоят на первых позициях сразу в трех ведущих мировых рейтингах, — Таймс, Шанхайском и QS.

Не понятно пока и то, как будет проходить конкурс для соискателей субсидий. Минобрнауки должно разработать критерии отбора и условия. Ранее министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов пояснял: «Будут созданы специальные комиссии, которые станут отбирать этих людей. Но главное, чтобы человек сам поступил в Гарвард или Массачусетский технологический университет, а потом вернулся или отдал деньги за учебу».

Порядок возврата денег пока не определен. Как быть, если студент прервал учебу по семейным обстоятельствам? Что делать, если его не устроили условия российского работодателя? Сколько лет получившему субсидию надо отработать после Гарварда или Кембриджа на благо страны? В апреле все эти детали должны быть прописаны, и с этого года программа уже начнет работать.

По информации «Российской газеты»
Фото сайта znaikak.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *