Совет по науке подвел итоги своей работы за год

Совет по науке подвел итоги своей работы за год
В Минобрнауки РФ прошло итоговое заседание Совета по науке министерства и Общественного совета при Минобрнауки России. Эксперты обсудили результаты работы за этот год и наметили цели на следующий. В работе совета принял участие и министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Как сообщает пресс-служба министерства, на завершающем в этом году заседании были подведены итоги года, в обсуждении которых участвовал Совет по науке:

  • Принято положение о том, чтобы научные конкурсы, в том числе в рамках Федеральной целевой программы Министерства образования и науки проводились по механизму грантов, а не «лотов»;
  • Реализовано предложение о нецелесообразности требования внебюджетного софинансирования в рамках конкурсов на фундаментальные и поисковые исследования;
  • Достигнуто принципиальное понимание, что новые конкурсы на гранты будут проводиться по достаточно широким приоритетным направлениям науки («зонтичные конкурсы»), чтобы исключить ситуацию предопределенного победителя.
  • Срок давности по плагиату в диссертациях увеличен до 10 лет;
  • Удалось добиться того, что идея профессионально-общественной аттестации в сфере бизнеса и государственного управления не получила развития;
  • Удалось добиться того, чтобы закупки научного оборудования в рамках грантов, госконтрактов и хоздоговоров для бюджетных научных и образовательных организаций будут реализовываться в рамках 223 ФЗ, а не в рамках 44 ФЗ «О федеральной контрактной системе».
  • Принято положение о вневедомственном характере мониторинга и оценки научных организаций.
  • Модель функционирования институтов РАН, предложенная Советом по науке и Общественным советом при Министерстве образования и науки Российской Федерации, была поддержана Минобрнауки России. Предложение о НКС при ФАНО принято на уровне постановления правительства.
  • Принято предложение модели Совета по науке о введении в научных организациях и ВУЗах бессрочных высокооплачиваемых позиций для наиболее результативных ученых, которые должны подтверждаться аттестацией каждые 5 лет («федеральный профессор»,»федеральный исследователь»);
  • Минобрнауки России поддержано положение о том, что при проведении научной экспертизы необходимо использование наукометрических подходов при решающей роли экспертной оценки. Экспертами должны выступать активно работающие в науке ведущие ученые, не связанные каким либо конфликтом интересов;
  • Минобрнауки сформированы списки экспертов по представлению совета по науке;

— Мы с вами работаем относительно недавно, и сформировали Совет по науке исходя из логики, что в него должны входить люди вне зависимости от своих формальных и административных статусов, но ведущие активную научную работу, — сказал Дмитрий Ливанов, поблагодарив экспертов за работу. — и нам это удалось: состав Совета не имеет аналогов.

Также на повестке дня стоял ряд актуальных вопросов, среди которых было обсуждение перечня приоритетных научных задач, решение которых требует использования возможностей федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием.

К формированию перечня задач, отвечающих передовым направлениям развития мировой науки, технологий и техники, утвержденным президентом, Минобрнауки приступило в конце ноября 2012 года. Для этого была создана рабочая группа, в состав которой входят представители министерства, научных и образовательных организаций, РАН, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Рабочая группа организовала сбор и экспертизу полученных предложений и сформировала на их основе перечень приоритетных научных задач.

Для реализации каждой приоритетной научной задачи был сформирован научный совет, который провел отбор научно-исследовательских проектов, на основе которых была сформирована программа научных исследований. В результате предварительно был отобран ряд заявок на проведение исследований, которые были представлены на обсуждение совета. Однако представленный список еще не является окончательным: по итогам обсуждения часть заявок еще предстоит доработать. Итоговый перечень будет сформирован в докладе правительству 15 января 2014 года, после чего будет оформлен решением президиума совета при президенте РФ по науке и образованию.

В ходе заседания были также озвучены и планы совета на 2014 год:

  • Обсуждение проекта введения штатных должностей в НИИ и ВУЗах для ведущих российских ученых («федеральные профессора», «федеральные исследователи»).
  • Участие совета и его экспертных групп в реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы»;
  • Взаимодействие с Российским научным фондом по использованию наработок совета по науке по ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2014-2020 годы»» (в частности по программе «1000 лабораторий»).
  • Рассмотрение проблемы мониторинга российских научных организаций. Соотношение количественных показателей и экспертных оценок;
  • Обсуждение проекта «Карта российской науки».
  • Участие в выработке объективных принципов отбора ключевых направлений фундаментальных исследований.

Резюмируя прошедшие 9 месяцев работы, член президиума РАН, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Хохлов подчеркнул, что работа была продуктивной.

— Мы обсуждали плюсы и минусы, но вместе с тем, многие предложения Совета по науки были реализованы, — сообщил председатель совета. — С ними согласились наши коллеги из Министерства образования и науки РФ, и мы в дальнейшем будем советовать то, что считаем необходимым для развития науки в России.

Заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, в свою очередь, также сформулировала основные задачи, которые стоят перед советом в наступающем году.

— Я думаю, что главные задачи совета по науке на 2014 год — это помочь нам согласовать и выработать стратегию научно-технической политики в России, — сказала заместитель министра. Она отметила, что стратегия развития науки в России включает несколько направлений работ. Это в том числе проведение мониторинга результативности институтов и регулирование аттестации научно-педагогических кадров.

— Мы запускаем электронную информационно-аналитическую систему, которая позволит нам выстроить процесс аттестации и получения документов,- рассказала Людмила Огородова, — это будет Интернет-поле для людей, которые будут в этот процесс вовлечены, для будущих кандидатов, докторов наук и для руководителей организаций и диссертационных советов, которые смогут в любой момент посмотреть, как работает диссертационный совет.

Заместитель министра заверила, что информационно-аналитическая система позволит оптимизировать процесс аттестации научно-педагогических кадров.

Совет по науке Минобрнауки России существует с 1 апреля 2013 года и в его состав входят 22 российских ученых. 10 из которых представляют институты Российской академии науки, 10 — ведущие университеты и 2 – отраслевые научные организации. Председателем совета является член президиума РАН, проректор МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Хохлов.

По информации Минобрнауки РФ
Фото источника

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *