Рособрнадзор подвел предварительные итоги досрочного ЕГЭ по русскому языку

b8413f4a
Рособрнадзор подвел предварительные итоги досрочного ЕГЭ по русскому языку
Накануне, 21 апреля, состоялся досрочный ЕГЭ по русскому языку. На экзамен было заявлено 887 участников ЕГЭ, из них выпускников текущего года — 849 человек из 63 регионов. По результатам рассмотрений видеозаписей работы нарушителей могут быть аннулированы. Также несколько человек были удалены с экзамена за использование мобильных телефонов.

Экзамены проводились в 76 ППЭ, оснащенных системами видеонаблюдения и металлодетекторами согласно установленным требованиям. На ЕГЭ по русскому языку было аккредитовано 157 общественных наблюдателей. В каждом пункте проведения экзаменов присутствовал уполномоченный представитель Рособрнадзора.

— Все экзаменационные материалы направлены и доставлены в регионы без нарушения сроков. ЕГЭ по русскому языку прошел без технологических сбоев, — сообщает пресс-служба ведомства. — Мониторинг Рособрнадзора не выявил появления фрагментов экзаменационных материалов в Интернете.

В ходе экзамена на круглосуточную «горячую линию» Рособрнадзора поступило более 100 звонков из Москвы, Московской, Воронежской, Ивановской, Челябинской, Кемеровской, Иркутской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, республик Саха (Якутия), Хакасия, Дагестан. Звонивших интересовали вопросы проверка бланков ЕГЭ, особенности регистрации выпускников прошлых лет, дополнительные сроки ЕГЭ, сроки действия результатов экзаменов. Всего с начала апреля на «горячую линию» Рособрнадзора поступило около 700 звонков. На «горячую линию» же ФИПИ не поступило ни одного звонка по вопросам содержания КИМ ЕГЭ по русскому языку.

За ходом экзамена через портал smotriege.ru следили 197 онлайн-наблюдателей. Полученная информация будет рассматриваться на заседаниях региональных государственных экзаменационных комиссий, по результатам рассмотрений экзамены у нарушителей могут быть аннулированы. Также несколько человек были удалены с экзамена за использование мобильных телефонов. Информация по количеству нарушений уточняется.

Репортаж о том, как велось видеонаблюдение на первом в этом году экзамене, опубликовала «Российская газета». Представляем его фрагмент.

Начиная с этого года на всех пунктах по приему экзамена обязательно видеонаблюдение. В ситуационный центр собрали картинки со всех камер, наблюдающих за написанием, сбором и проверкой работ. На большом экране, сменяя друг друга, появляются кадры из самых разных точек. На компьютерах федеральных общественных наблюдателей — ими стали студенты-волонтеры — открыты по шесть трансляций. Как только добровольный инспектор, прошедший специальную подготовку, замечает нарушение, он нажимает кнопку, фиксируя момент, показавшийся ему подозрительным. Тыкать мышкой в тревожную кнопку ребятам сегодня приходилось часто.

В Челябинске до конца ЕГЭ оставалось уже меньше часа, когда один из юношей своей скрюченной позой обратил на себя внимание наблюдателей. Посовещавшись, студенты определили — списывает. В конце концов кто, как не действующий студент, может быть экспертом в этом деле?

Переключились на Рязань. Здесь участники ЕГЭ ведут себя вполне прилично. Но вот сидят они все вместе за одним столом. Что явно запрещено. За их спинами мирно дремлет наблюдатель, закрепленный за этим пунктом сдачи.

— Какая это область? Я сейчас местному министру позвоню, это вообще что такое? — схватился за телефон замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев.

Как потом выяснилось, рязанские организаторы Единого решили схитрить: они сдвинули вместе одиночные компьютерные столы и усадили ребят так, чтобы они были рядом и выполняли задания сообща. По регламенту предусмотрена одноместная рассадка — пожалуйста, а минимальная дистанция нигде не прописана. Так что формального нарушения вроде бы и нет.

— Решение по всем, кто сдавал в этой аудитории, чуть позже примет Государственная экзаменационная комиссия (ГЭК), — отчитался о своем мини-расследовании Анзор Музаев. — На первый взгляд вины ребят тут нет, а вот организаторов отстраним от проведения остальных экзаменов и накажем.

Пока чиновники разбирались с инновационной рассадкой в Рязани, студенты наблюдатели заметили еще одного участника со шпаргалкой на коленях. На этот раз в Ярославле. Снимавшая его камера была установлена в конце аудитории, за спиной у сдающих, так что компромат оказался на виду.

— Когда будут принимать решение об аннулировании работы, эта запись станет доказательством нарушения, — объяснила начальник управления оценки качества образование Рособрнадзора Юлия Егорова. — Если родители потом подадут в суд и попытаются опротестовать «двойку» сына, его можно будет предъявить.

Наблюдатели и организаторы на ЕГЭ не могут, как в детективном фильме, подбежать к заподозренному в списывании, выхватить улику и тут же выпроводить уличенного из аудитории. Таких прав ни у кого нет. Взрослые могут только фиксировать нарушения тех, кто, по их мнению, жульничает. Если акты наблюдателей, отчеты организаторов и просмотренные видеофрагменты убедят членов госкомиссии в нарушении, то они аннулируют работу проштрафившегося выпускника во время проверки. И он может узнать о том, что был пойман, только когда придет узнать результаты.

В Москве досрочники пишут ЕГЭ в университетской аудитории. Там длинные парты, поэтому за них усадили по двое участников. Между ними расстояние — чуть ли не метр. Это вызвало сомнение у наблюдателей, но, рассудив, ребята прикинули, что на таком расстоянии никто ни у кого ничего не подсмотрит. А вот на четвертой парте у окна парень в бежевом пиджаке заметно придвинулся к своей соседке и явно что-то рассматривает и листает под партой на освободившейся половине скамьи. Шпаргалка! Но на видео самого предмета нарушения не видно. Для точной фиксации нарушения нужно свидетельство находящихся в аудитории организаторов или наблюдателей. Анзор Музаев привычно хватается за телефон, подключает столичный департамент образования. Через пару минут двое организаторов подходят к подозрительной парте и встают, как в почетном карауле, над ребятами. Парень в пиджаке тут же садится сверху на шпаргалку и делает вид, что сосредоточился над своей работой. Мол, скамейки тут у вас не удобные, вот и ерзаю. Две дамы-организатора стоят над ними и никуда не двигаются.

По информации rg.ru, obrnadzor.gov.ru,
Фото сайта moygorod-online.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *