Президиум Госсовета обсудил острые вопросы помощи матерям и детям в России

Президиум Госсовета обсудил острые вопросы помощи матерям и детям в России

Вас интересует жіноча вишиванка? Вы можете купити жіночу вишиванку на сайте tdkolos.com по выгодным ценам.

Сложные вопросы, касающиеся помощи матерям и детям, обсуждались на заседании президиума Госсовета в понедельник. В нем приняли участие, в частности, президент Владимир Путин и вице-премьер Ольга Голодец. Проблема с местами в садиках для детей с трех лет, кажется, начала решаться, но как быть с ясельными группами? Долго ли ещё родители будут получать мизерное соцпособие на малышей? Насколько эффективна программа по обучению молодых мам? Вопросы были поставлены, но дали ли на них ответы…

?В частности, президент обратил внимание региональных властей на необходимость эффективнее решать проблему очередей в детские сады, а также призвал развивать систему по присмотру и уходу за детьми до трех лет.

— Одна из самых острых проблем — нехватка мест в детских дошкольных организациях. Так, ясельные группы сейчас имеют менее половины дошкольных учреждений, — сказал Владимир Путин на заседании президиума Госсовета «О государственной политике в сфере семьи, материнства и детства».

Президент подчеркнул, что сегодня в яслях нуждаются более 1,5 миллионов детей.

— Нужно развивать систему по присмотру и уходу за детьми до трех лет, в том числе содействовать реализации бизнес-проектов, направленных на предоставление таких услуг, активнее подключать к этой работе волонтерские организации, обеспечивая их соответствующую поддержку, — сказал глава государства.

Говоря о местах в детских садах для детей от трех до семи лет, он напомнил, что в целом по России на 1 января этого года в очереди в дошкольные учреждения стояли 425 тысяч детей этого возраста.

— Очередь сокращается не так быстро, как бы нам хотелось, но все-таки задача решается. Вместе с тем, по-прежнему в целом ряде регионов страны ситуация остается трудной. Я прошу руководителей этих субъектов Федерации обратить на этот вопрос особое внимание, — сказал Владимир Путин.

Он не стал называть конкретные регионы, однако добавил, что особо сложная ситуация наблюдается в 17 субъектах Федерации, там численность детей, стоящих на учете, превышает 10% от общего количества детей в возрасте от 3 до 7 лет.

К слову, по мнению главы государства, необходимо распространять опыт работодателей, которые обеспечивают занятость женщин с детьми дошкольного возраста и родителей детей-инвалидов:

— Нужно создать условия для активной трудовой деятельности родителей. Необходимо распространить опыт работодателей, которые обеспечивают занятость женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Эти меры — не только поддержка семей с детьми, но и вложение капитала в будущее.

Он также предложил подумать о повышении социальных пособий для детей с 1,5 до 3 лет.

Также, по мнению президента, внимания заслуживает предложение об увеличении социальных выплат малообеспеченным семьям с детьми. Он напомнил, что социальная поддержка семей с детьми оказывается в основном путем выплат пособий, размер которых, как правило, почти незаметен в семейном бюджете.

— Полагаю, что заслуживает внимания предложение рабочей группы Госсовета об увеличении выплат малообеспеченным семьям с детьми на условиях социального контракта, — сказал Владимир Путин. — Речь должна идти не просто об увеличении выплат, речь должна идти хотя бы о расширении мер этой поддержки по контингенту тех, кто участвует в этой программе.

Ещё один пункт, затронутый президентом, — социальное сиротство. Так, около 51 тысячи родителей ежегодно в России ограничиваются или лишаются родительских прав. Владимир Путин призвал способствовать возвращению детей в семьи.

— Все-таки главная задача, и я думаю, все вы со мной в этом согласитесь, — возвратить ребенка в родную семью… Нужно сделать все возможное, чтобы помочь семье, помочь людям, помочь родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в трудные обстоятельства, вернуться к нормальной жизни, — сказал глава государства.

Он напомнил, что с 2008 года работает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и попросил доложить, какие меры принимаются в этом направлении в регионах и муниципалитетах.

Также президент предложил подумать над мерами государственной поддержки НКО, работающих в сфере поддержки семей с детьми.

— Несколько слов о развитии некоммерческих организаций, работающих в сфере поддержки семей с детьми. Они содействуют обучению и трудоустройству родителей, помогают многодетным семьям, участвуют в решении проблем детей-инвалидов, — сказал Владимир Путин. — Таких людей, их благородную деятельность мы, конечно, должны поддержать на государственном уровне. Давайте подумаем, что могут сделать для этого и местные, и региональные, да и федеральные власти.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец на заседании рассказала о том, что правительство планирует расширить действие программы обучения на подготовительных курсах вузов молодых матерей. В текущем году был запущен пилотный проект, в рамках которого женщины 18-23 лет, имеющие детей, получили возможность заниматься на подготовительных курсах вузов. Однако, как сообщают источники «УГ», не во всех регионах он пользуется популярностью…

— Мы планируем расширять эту программу и с 1 сентября этого года расширить доступ женщин, которые хотят получить высшее образование, но при этом имеют малолетних детей, — сказала Ольга Голодец.

По ее словам, сейчас молодые женщины хотят получить образование и поэтому зачастую не торопятся заводить детей. На женщин в возрасте 18-23 лет в России ежегодно приходится около 250 тысяч абортов, причем не малая часть — на женщин, состоящих в браке.

Что же касается обеспечения детскими садами всех нуждающихся в России, по словам Ольги Голодец, на это необходимо 200 миллиардов рублей.

— Общий дефицит, который позволит тотально для всей Российской Федерации решить эту проблему составляет 850 тысяч мест. И если говорить о федеральных средствах, то сумма кажется очень большой, но эта сумма просчитана на сегодняшний день, и она действительно позволит нам сойти с мертвой точки — это 200 миллиардов рублей, — сказала она в ходе заседания президиума Госсовета.

По словам Ольги Голодец, в прошлом году было создано 390 тысяч мест в детских садах. На первое января 2014 года очередь детей от трех до семи лет в дошкольные учреждения — 425 тысяч, однако с первого сентября численность дошкольников увеличится еще на 200 тысяч.

— Нам нужно поддержать сегодня программу и ускорить темпы строительства и создания новых дошкольных мест, в том числе и для детей ясельного возраста, — добавила ольга Голодец.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, возглавляющий соответствующую рабочую группу Госсовета, отметил в продолжение темы, затронутой президентом, что помимо дефицита мест для детей в возрасте трех-семи лет, существует большая проблема отсутствия мест для детей ясельного возраста. По его данным, в очереди сейчас находится 1,6 миллиона детей в возрасте полутора-трех лет.

Он добавил, что очередь в детские сады для детей трех-пяти лет, по итогам 2013 года, была ликвидирована только в 11 регионах России, а в соответствии с указом президента проблема мест в дошкольных учреждениях должна быть решена к 2016 году. «Считаем, что темп работы по данному направлению необходимо ускорить», — сказал Олег Кувшинников.

При столь масштабной проблеме с ясельными группами в стране, правительство намерено создать особые условия для доступа женщин с детьми к программам поддержки малого бизнеса и самозанятости, сообщила вице-премьер Ольга Голодец…

— Мы предварительно обсуждали этот вопрос, и мы полагаем, что в этом году мы сможем сделать особые условия для доступа женщин к тем программам кредитования и поддержки малого бизнеса и самозанятости, которые реализуются правительством, — сказала она.

По словам Ольги Голодец, сейчас в России работают только 63% матерей, имеющих детей дошкольного возраста, при этом еще около 30% хотели бы выйти на работу. Она добавила, что дефицит рабочей силы в России составляет 1,8 миллиона человек.

— При нашем дефиците рабочей силы, выход матерей на работу является решающим фактором для развития нашей российской экономики, — сказала Ольга Голодец.

По информации ria.ru
Фото сайта mszn27.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *