Почти 20 процентов школьных учебников не прошли экспертизу РАО

Почти 20 процентов школьных учебников не прошли экспертизу РАО
Член научного совета по экспертизе учебников Российской академии образования профессор Игорь Суколенов рассказал о том, что эксперты РАО забраковали почти 20 процентов школьных учебников, которые поступили на педагогическую экспертизу. В некоторых — мало информации по истории предмета, в других нет вообще или слишком мало заданий для самоконтроля, нет вопросов по теме.

?- Мы не рекомендовали для включения в перечень около 20 процентов учебников. Среди них есть учебники для начальной школы, книги по обществознанию, ОБЖ, химии, математике, физике, иностранному языку. — цитирует «Российская газета» Игоря Суколенова.

Напомним, в этом году перечень рекомендованных школьных учебников формируется по-новому. Учебники должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки и пройти несколько экспертиз: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную. На педагогическую экспертизу в РАО поступило 584 учебника по 29 предметам (всего представлено 167 завершенных предметных линий).

Какие претензии чаще всего предъявлялись к учебникам? Мало информации по истории предмета. Например, в учебниках химии ничего не сказано о великих ученых Менделееве, Бутлерове, единственном российском нобелевском лауреате по химии Николае Семенове. В некоторых учебниках нет вообще или слишком мало заданий для самоконтроля, нет вопросов по теме.

— К книгам для начальной школы было особое внимание. В том числе — к иллюстрациям и оформлению. Вот открываем учебник математики за 1 класс, где дано задание: «Рассмотрите картинки, сделайте вывод». А там — весы с баклажаном и арбуз, которые, как видно на картинке, весят одинаково. Рядом еще одни весы. Там уже баклажан уравновешен с дыней. Ученикам заранее дается неверная информация. — поясняет эксперт. — На третьем уроке первоклашкам дается определение: «Многоугольником называют замкнутую линию без самопересечений». Может это понять ребенок в 7 лет?

Все забракованные книги поступят на доработку в издательства и в этом году они уже не смогут попасть в перечень, даже если будут основательно отредактированы.

По информации «Российской газеты»
Фото сайта
mn.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *