Память руководителя нижегородской хоровой капеллы Льва Сивухина почтили пением

b8413f4a
Память руководителя нижегородской хоровой капеллы Льва Сивухина почтили пением
?Лев Константинович Сивухин…Это имя было на слуху нижегородцев не менее четырех десятилетий. Сивухин возглавлял знаменитую хоровую капеллу мальчиков, был композитором и дирижером, замечательным педагогом, пропагандистом хорового пения.

С хоровой капеллой Лев Константинович был связан с семилетнего возраста до последних дней. Обладая музыкальными способностями и безукоризненным слухом, он был принят в первый класс только что открывшейся хоровой капеллы в 1942 году. После окончания консерватории стал её руководителем.

Сивухин ушел из жизни в 2001 году. Провел очередную репетицию, зашел в свой кабинет, сел в кресло… и всё.

Ежегодно в день его памяти собираются вместе преподаватели и ученики Сивухина, многие выпускники хоровой капеллы — ныне она называется «Хоровой колледж», но носит имя Льва Константиновича. К ним присоединяются участники камерного хора, созданного им и прославившегося на всю страну. В память о педагоге исполняют произведения, особенно им любимые. У хоровой капеллы, продолжающей традиции, заложенные Львом Константиновичем, и сегодня немало побед.

На этот раз на концерте, посвященном его памяти, звучали лучшие песни Льва Константиновича, произведения других авторов в его обработке. Концертный зал капеллы, как всегда, был переполнен. Он с трудом вмещал несколько поколений капелланов и почитателей таланта Льва Константиновича.

Выпускник капеллы мальчиков 1985 года Илья Гаврилов рассказывает:

— Для меня имя Льва Константиновича одно из самых дорогих, память о нем я бережно храню, нередко рассказываю о нем своим детям. Для меня Лев Константинович – образец того, как надо относиться к музыке, к своему любимому делу. Высочайшая требовательность к себе и вместе с тем — доброта и чуткость к другим.

Одна из слушательниц концерта, Алевтина Викторовна Данилова, педагог на пенсии, тоже поделилась своими воспоминаниями:

— Я хорошо знала этого замечательного человека, много раз слышала выступления его воспитанников. Ни одно торжество в городе не проходило без участия капеллы. Устроители концертов нередко  ставили хоровые номера в конец программы. Их стремления понятны: концерт  следует   закончить  лучшим выступлением. Но  ребятишкам приходилось подолгу томиться за сценой. Я не раз видела, как зорко следил Лев Константинович за состоянием мальчиков, особенно младших, во время исполнения нелегких музыкальных произведений. Дирижируя, успевал заметить, что кто-то из юных певцов держится из последних сил. Он буквально на лету подхватывал готового упасть капеллана и на руках уносил  за сцену. Заботился о детях, как родной отец.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *