Память управляющего нижегородской хоровой капеллы Льва Сивухина удостоили пением

b8413f4a b8413f4a
?Лев Константинович Сивухин…Это имя было на слуху нижегородцев более 4-х десятков лет. Сивухин возглавлял известную хоровую капеллу парней, был композитором и дирижером, отличным учителем, пропагандистом хорового вокала.

С хоровой капеллой Лев Константинович был сопряжен с семилетнего возраста до последнего времени. Владея музыкальными возможностями и безупречным слухом, он был одобрен в первый класс только-только открывшейся хоровой капеллы в 1942 году. После завершения консерватории стал её управляющим.

Сивухин ушел из жизни в 2001 году. Провел еще одну репетицию, вошел в собственный офис, сел в сидение… и всё.

Каждый год в сутки его памяти планируют совместно учители и воспитанники Сивухина, очень многие выпускники хоровой капеллы — сейчас она именуется «Хоровой институт», однако носит имя Льва Константиновича. К ним подключаются участники камерного хора, разработанного им и прогремевшего на всю страну. В память о преподавателе выполняют создания, в особенности им возлюбленные. У хоровой капеллы, продолжающей традиции, положенные Львом Константиновичем, и сегодня много побед.

В этот раз на выступлении, посвященном его памяти, звучали самые лучшие песни Льва Константиновича, создания прочих творцов в его обработке. Концертный зал капеллы, как обычно, был заполнен. Он едва помещал несколько поколений капелланов и поклонников дара Льва Константиновича.

Выпускник капеллы парней 1985 года Игорь Гаврилов сообщает:

— Для меня имя Льва Константиновича одно из наиболее дорогостоящих, память о нем я заботливо храню, часто говорю о нем собственным детям. Для меня Лев Константинович – пример того, как следует относиться к музыке, к собственному возлюбленному занятию. Высокая разборчивость к себе и также — добросердечие и отзывчивость к иным.

Одна из слушательниц выступления, Алевтина Викторовна Данилова, учитель на пенсии, также поделилась собственными мемуарами:

— Я прекрасно знала этого отличного человека, очень много раз знала представления его учеников. Ни одно празднество в городке не проходило без участия капеллы. Организаторы выступлений часто  устанавливали хоровые номера в конец платформы. Их желания понятны: вечер  необходимо   завершить  самым лучшим представлением. Однако  ребятишкам оставалось долго мучиться за сценой. Я не раз видела, как неусыпно наблюдал Лев Константинович за положением парней, в особенности старших, в процессе выполнения тяжелых музыкальных творений. Дирижируя, поспевал увидеть, что кто-то из молодых артистов держится из заключительных сил. Он практически на лету ловил готового свалиться капеллана и на руках уносил  за сцену. Беспокоился о детях, как родимой отец.

Фото создателя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *