Общественники выступают против дактилоскопии детей мигрантов с шести лет

Общественники выступают против дактилоскопии детей мигрантов с шести лет
На официальном сайте подготовки правовых актов размещен законопроект, согласно которому Федеральная миграционная служба намерена снимать отпечатки пальцев у детей мигрантов, прибывающих в Россию, с шести лет.

«Члены семей, прибывшие с лицами (иностранцами, получившими разрешение на временное проживание, прибывшие в поисках убежища и другие), подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации по достижении ими возраста шести лет», — говорится в проекте документа.

Кроме того, в новом законопроекте прописано, что добровольно снять отпечатки пальцев можно бесплатно по заявлению и на коммерческой основе. В законопроекте также уточняется, в какие органы будут поступать сведения о дактилоскопии.

Увеличен и период хранения отпечатков мигрантов. Если раньше они уничтожались после того, как их владелец отмечал 80 день рождения, то теперь их будут хранить то тех пор, пока иностранцу не исполнится 100 лет.

Между тем,  в Общественной палате РФ выступают против предложения о дактилоскопии детей мигрантов, так как считают реализацию инициативы «нравственным ущемлением».

— Если такое предложение будет реализовано, боюсь, что мы не очень привлекательно будем выглядеть. Я понимаю и считаю правильным, когда отпечатки пальцев снимают у взрослых людей. Например, в Америке всех въезжающих дактилоскопируют. Почему бы и у нас этого не делать? Но что касается детей, то такая инициатива выглядит как некое нравственное ущемление, — считает заместитель председателя Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев.

Он добавил, что шестилетнего ребенка в Россию могут ввозить только родители или попечители и вряд ли в таком возрасте он будет совершать преступления. » Считаю, что дактилоскопировать надо с совершеннолетия или хотя бы с 15 лет, когда уже есть паспорт», — добавил член ОП.

По информации ria.ru
Фото сайта
infox.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *