Новый отдел «История развития СМИ России» открылся в музее современной истории

Новый отдел "История развития СМИ России" открылся в музее современной истории
«История развития средств массовой информации России» — так называется новый отдел, появившийся в Государственном центральном музее современной истории России.

Среди первых подарков, украсивших коллекцию музея, — два карандашика Александра Солженицына: он всегда «дописывал» их до размера фаланги пальца. Их подарила Наталья Дмитриевна Солженицына. Свой вклад в экспозицию музея внесли и Сергей Нарышкин, Наталья Тимакова, Маргарита Симоньян, Михаил Швыдкой, Михаил Лесин, Альберт Лиханов, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе и многие другие. «Российская газета», кстати, тоже подарила — экземпляр журнала «Родина «1891 года, который свидетельствует о давних истоках недавно включенного в состав издательского дома «Российской газеты» журнала «Родина». Уже тогда тираж журнала составлял 38000 экземпляров, что сегодня трудно достижимо. Кроме того «РГ» передала музею трофейный немецкий фотоаппарат, которым пользовались советские фотокорреспонденты в послевоенные годы…

Но справедливости ради надо сказать: первые экспонаты в музей передал руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Основным подарком стала «Хартия теле- и радиовещателей 1999 года». Но это еще не все. В честь своего 50-летия Михаил Вадимович передал в музей и другие вещи из личного архива, которые уже составили небольшую выставку. Что можно тут увидеть? Фотографии из домашнего архива, экслибрис под названием «За чтением», газетные публикации, сборник рассказов «Частное пионерское», значки, пропуск на только что завершившуюся Олимпиаду в Сочи, «корочки» в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

— Раньше наш музей назывался «Музеем революции» и был глубоко политизирован. Сегодня музей хочет соответствовать понятию «современная история», — рассказывает Сергей Архангелов, генеральный директор музея современной истории России. — В нашей экспозиции, скажем, отражены исторические события 90-х годов. Но нам надо идти дальше, и мы открываем фонд «Истории развития средств массовой информации России». В нем будут и личные собрания, подобные тому, что передал нам Михаил Сеславинский. В фонде уже есть первый советский телевизор. На выставке, посвященной десятилетию Академии радио и телевидения, мы выставляли и радиоприемники, первые магнитофоны, и диктофоны и многие другие предметы, связанные с Гостелерадио. Были представлены удостоверения известных телеведущих 50-60-х годов.

По информации «Российской газеты»
Фото сайта globmuseum.info

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *