Новгородские школьники уличили взрослых в незнании истории и русского языка

Новгородские школьники уличили взрослых в незнании истории и русского языка
Учащиеся школы №9 Великого Новгорода позвонили в собкоровский пункт «Учительской газеты» для того, чтобы сообщить удивительную новость. Дети обнаружили, что на одном из домов, располагающемся вблизи их школы, появилась официальная табличка с надписью «Проспект Александра Ломоносова».

?- Мы знаем, что наша улица, а не проспект, кстати, названа именем Михаила Васильевича Ломоносова, — рассказала «Учительской газете» ученица 9 «Б» класса школы №9 Алина Зуева. – Знаем, что Михаил Васильевич — поэт 18 века, научный деятель, преуспевший в естественных науках. Он был выходцем из крестьян, но добился всего с помощью учебы и саморазвития. Мы считаем, что имя Ломоносова должно быть известно каждому образованному человеку. И удивительно, что представители наших коммунальных служб допустили ошибку, перепутав имя такого выдающегося соотечественника.  

Скорее всего, коммунальщики в скандальной табличке «сложили» наименования двух улиц Великого Новгорода: улицы Ломоносова (без упоминания имени и отчества Михаила Васильевича) и проспекта Александра Корсунова (проспект назван в честь первого мэра областного центра). Но никто из тех, кто устанавливал новую табличку, не заметил, что Ломоносову дали другое имя. Взрослые слишком давно учились в школе? Но разве знание отечественной истории, как справедливо замечают старшеклассники школы №9, не относится к разряду вещей, которые нужно помнить всю жизнь?   
Кто конкретно перепутал названия, в местном ЖЭУ пояснить не могут. Скандальную табличку коммунальщики в ближайшее время обещали заменить.

Между тем, те, кто добросовестно учится в школе, замечают на улицах Великого Новгорода и другие ошибки взрослых.

— Я порой вижу орфографические ошибки на больших рекламных баннерах, даже солидных компаний, — делится впечатлением ученик новгородской школы №14 Алексей Иванов. – Не говорю уже об отсутствии запятых на необходимых местах или, наоборот, наличии знаков препинания там, где они не нужны. Однажды, например, я увидел по местному телевидению рекламу театра «драммы». В магазинах, кафе и столовых я замечал такие ошибки в наименованиях блюд, как «венигрет», «пироженое». Те, кто хорошо знает английский язык, могут заметить и ошибки в вывесках на этом языке. Так, когда-то у нас на въезде в город висела табличка «Veliciy Novgorod». Только потом, благодаря вмешательству общественности неправильное написание заменили на «Velikiy».Новгородские школьники уличили взрослых в незнании истории и русского языка
 
Почему взрослым прощаются ошибки, за которые детям в школе ставят двойки? Таким вопросом задаются новгородские ученики. Старшеклассники школы №9 считают, что в понижении уровня грамотности взрослых виновато телевидение, по которому показывают массу передач развлекательного характера и очень мало познавательных документальных фильмов. А Алексей Иванов предложил… штрафовать взрослых за ошибки, которые видят все прохожие на городских улицах или в СМИ.

— Ведь школьники видят этот образец и думают, что так и нужно писать, — поясняет Алексей. – То, что мы видим на рекламном плакате, ярко впечатывается в память. Поэтому я предлагаю ввести для неграмотных рекламодателей штраф за порчу русского языка!    

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *