Московские школьники вышли на связь с экипажем Международной космической станции

Воскресенье, 03 Дек 2017
Во вторник, 8 апреля, впервые в Московском городском дворце детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах состоялось столь уникальное мероприятие для школьников. У учащихся технического пожарно-спасательного колледжа №57, 2-го Московского кадетского корпуса и других учебных заведений выпала возможность напрямую пообщаться с космонавтами на МКС и задать им свои вопросы.

Как сообщает «Вечерняя Москва», на связь с ребятами во дворце через телемост связались трое российских космонавтов: Олег Артемьев, Александр Скворцов и Михаил Тюрин. Школьники и студенты выстраивались в очередь, чтобы задать им вопросы, а астронавты, находящиеся в невесомости, отвечали на них.

– Конечно, вопросы немного наивные и все же замечательно, что учащихся появилась уникальная возможность напрямую пообщаться с космонавтами, – рассказывает Виктор Бирюков, помощник начальника главного управления МЧС России по Москве. – И пусть не все школьники, присутствующие здесь станут космонавтами, но спасателями многие из них точно станут.

Время космонавтов на общение с ребятами было ограничено, и все же они успели узнать несколько интересных фактов. К примеру, спят космонавты в любом положении, но обязательно должны закрепить себя к кровати, еда у них, несмотря на необычный формат в тюбиках, разнообразная и вкусная: есть и супы и каши и даже мясо разных видов. Однако больше всего вопросов были по теме космической безопасности и спрашивали ребята, в основном, про угрозу космического мусора и его попадание на МКС. Астронавты рассказали, что станция герметичная и попадания чужеродных частиц им особо не грозит, а сам мусор в космосе – это результат деятельности человека, всевозможные обломки станций или других приспособлений.

– На сегодняшний день на орбите Земли около 10000 обломков,– рассказывает Владимир Зернов, доцент аэрокосмического факультета МАИ. – Нам на Земле они не угрожают, так как сгорят в атмосфере, но в освоении космоса этот растущий космический мусор может послужить серьезной помехой. К сожалению, на текущий момент еще не разработано разумных идей, как с ним бороться.

А что касается подготовки космонавтов, то здесь все стандарты подготовки и борьбы с неприятностями на борту уже выработаны. О том, как готовят как космонавтов и как устроен их распорядок дня на борту расскажет Георгий Пирогов, инструктор комплексной подготовки космонавтов ФГУП ЦПК им. Юрия Гагарина.

– Самый короткий срок подготовки космонавта на моей памяти – это 4 года, однако средний срок варьируется от 8 до 10 лет. сначала кандидаты проходят жесткий отбор, затем порядка 2-х лет осваивают навыки общей космической подготовки, а потом 5-7 лет готовятся к полету. На борту у космонавта строгий график работы, питания и занятия спортом, но он может немного меняться, если не мешает выполнению основной работы.

К слову, не обошелся космический блиц и без политических тем. На вопрос об отношениях России и США, которые стали прохладными из-за событий на Украине, космонавты и астронавты ответили оптимистично и желают обеим странам не ссориться друг с другом.

По информации vm.ru, rusnovosti.ru
Фото сайта vm.ru

Добавить комментарий