Многодетные родители в Волгограде сменили бессрочную голодовку на веерную

Многодетные родители в Волгограде сменили бессрочную голодовку на веерную
29 многодетных родителей три недели назад объявили в Волгограде протестную голодовку. Участники акции потребовали, чтобы региональные власти повысили ежемесячные выплаты на детей, ввели для многодетных бесплатный проезд в общественном транспорте, решили жилищные проблемы. При этом в каждой семье был накоплен вал конкретных проблем, толкнувших родителей на отчаянный шаг.

?Однако по состоянию здоровья участников многодневную голодовку пришлось прекратить. Но, как рассказывает сегодня «Российская газета», родители продолжают голодать «веерно» — уже почти 400 человек по всей области намерены отказываться от еды по очереди. Организаторы акции считают, что их требования так и не были услышаны властями. Число же голодающих в районах области «по очереди» только выросло и достигло 382 человек.

— Протест продолжается, маразм властей крепчает, ждем диалога, а его все нет, — считает Елена Самошина. — Даже если каждый родитель будет голодать по одному дню, то с таким количеством участников мы сможем продолжать акцию в течение года. За год, думаю, нас все-таки услышат.

Татьяна Валова, учительница из города Краснослободска, что расположен на левом берегу Волги напротив Волгограда, в штабе голодающих находится третий день. У Татьяны пятеро детей. Семеро членов семьи живут в частном доме без воды, без газа, без канализации, общей площадью 23 квадратных метра. На каждого члена семьи приходится около трех квадратных метров площади. Семья с 2003 года стоит в очереди на улучшение жилищных условий — безрезультатно.

— Да что там говорить о новом жилье, если в полутора метрах от нашего дома проходит уличный газопровод, но провести газ у нас нет средств (только проект подключения в Волгоградском регионе стоит от 70 тысяч рублей), а власти тоже помочь ничем не могут, — говорит Татьяна.

В городке семью откровенно не любят, «травят», навесили ярлык «сектантов», а все потому, что Валовы — православные. Мальчики даже служат в алтаре в храме Краснослободска. По настоянию родителей сыновья находятся на домашнем обучении, при этом прекрасно образованы для своего возраста. Старшая дочь Катя — студентка медуниверситета. Но зачем помогать «странным»?

Губернатор Сергей Боженов, с которым так страстно желали пообщаться голодающие, к ним так и не пришел, их не слышит. Вместо этого губернатор встретился с «лояльными» многодетными мамочками. Кроме того, областное правительство ввело «родительский день» — прием руководством региона многодетных и родителей детей-инвалидов раз в месяц. И вместо встречи с голодающими устроило «круглый стол» по проблемам многодетных, на которых «общественность» осудила участников акции.

Разумеется, сказать, что власти совсем ничего не делают для голодающих, нельзя. Проблемы отдельных семей постепенно решаются, в том числе с участием Следственного комитета, спонсоров…

— Нам пробили скважину и сейчас проводят воду, — говорит Ольга Русинова, мама троих детей из поселка Ерзовка. — Я добивалась этого много лет. Кроме того, нам вернули земельный участок, который местные власти сначала выделили с помпой «под телекамеры», а потом отобрали и выставили на торги. Но я все равно здесь, в штабе голодовки, и буду поддерживать требования, так как мы добивались и добиваемся не решения проблем отдельных семей, а социальной поддержки всех многодетных в области.

Не собираются отказываться от требований Ольга Степанова, Валерий Квиткин, которые оказались в больнице.

Пытаясь взять измором многодетных родителей, местные власти лишь обостряют ситуацию. И, помогая многодетным «точечно», они тем самым лишь привлекают к акции протеста новых участников. Люди видят, что другим способом добиться решения давних, застарелых и очень «больных» вопросов просто невозможно.

По информации «Российской газеты»
Фото сайта fedpress.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *