Европейский банк реконструкции и развития поможет омским школам экономить энергию

b8413f4a
Европейский банк реконструкции и развития поможет омским школам экономить энергию
Омск вошел в четверку городов, где ЕБРР реализует пилотный проект в области энергосбережения. Эксперты банка провели энергетические обследования омских учреждений и выделили 379 с наиболее высокими удельными расходами ресурсов. Среди них — 139 школ, 169 детских садов, 23 учреждения дополнительного образования. Среди этих объектов в первую очередь будет реализовываться проект энергосервисных контрактов. Финансироваться работы будут за счет бюджета, а также с привлечением средств банка под невысокий процент.

По итогам проведенного в декабре 2013 года открытого конкурса шесть школ Омска заключили договоры с энергосервисной компанией. В этих учреждениях будут установлены автоматизированные тепловые пункты. Дополнительными мероприятиями станут замена ламп на энергоэффективные, установка датчиков движения на светильниках, внедрение приборов автоматического регулирования, утепление трубопроводов. Перечень мероприятий к реализации будет определен энергосервисной компанией по каждой школе индивидуально. Общие затраты на энергосберегающие мероприятия по шести школам Омска составят около 38 миллионов рублей. Зато ежегодная экономия должна быть не менее 5,6 миллионов рублей. После анализа результатов Европейский банк решит, стоит ли дальше «энергосберегать» школы и детсады города.

— Чтобы снизить энергетические расходы, не обязательно ждать милостей от ЕБРР, – считает Иван Кухаренко, исполнительный директор саморегулируемой некоммерческой организации «Энергоаудиторы Сибири». — Хороший ремонт, устраняющий щели, утепление крыши, окон, стен – чтобы это сделать, не нужны деньги! Почему директора школ об этом не знают? Энергосервисная компания на основе энергоаудита вложит свои деньги или привлеченные. Многие наши, российские банки уже участвуют в этой программе — до 2016 года только Сбербанк планирует кредитовать энергосервис более, чем на 3,5 триллионов рублей. При этом процентную ставку погашает государство, а сэкономленные средства могут направляться не только на реализацию энергосберегающих мероприятий, в том числе погашение основного долга, но и в фонд оплаты труда.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *