Ярославские студенты устроили бойкот городскому транспорту, протестуя против отмены льгот

b8413f4a b8413f4a
Ярославские студенты устроили бойкот городскому транспорту, протестуя против отмены льгот
В Ярославской области студенты в новом семестре массово отказались от поездок на городском транспорте и ходят на учебу пешком. Городские власти больше не могут компенсировать молодежи часть стоимости проезда. В итоге, студенческий проездной теперь стоит не 500, а 900 рублей, студент должен потратить на него почти всю стипендию.

Каждый день студент Олег Малышев пешком преодолевает от общежития до университета более 2 километров. Столько же — обратно. С нового года власти Рыбинска отменили льготный проезд в городском транспорте для студентов. Если раньше билет стоил 500 рублей в месяц, то теперь учащимся вузов платить придется почти в два раза больше.

— С моей стипендией в 1000 рублей отнимать 900 на проезд — это просто не по-человечески, — считает Олег Малышев.

Чиновники поясняют: пойти на этот шаг их вынудила нехватка денег в городском бюджете. Раньше, по данным транспортных компаний, ежемесячно рыбинцы покупали около двух тысяч студенческих проездных. Цена каждого — 500 рублей. А вот стоимость «обычного» составляла 840 рублей.

Для возмещения разницы транспортным предприятиям ежегодно из бюджета выделялась субсидия в размере 9 миллионов рублей. Теперь для города эта статья расходов непозволительная роскошь — денег едва хватает на обязательные социальные программы.

— Мы не нарушаем кодекс Ярославской области. Там прописано, что бюджет не обязан предоставлять студентам льготы. Мы понимаем, что эта мера непопулярна, что все привыкли к этому, но мы вынуждены экономить. Студенты, которые являются членами малообеспеченных семей, могут обратиться в службу соцподдержки и получить материальную помощь, — рассказал Денис Добряков, замглавы Рыбинска по городскому хозяйству.

Отмена льготного проезда для студентов — мера временная, говорят власти. Они надеются, что в ближайшие годы бюджет города перестанет быть дефицитным и этот вопрос будет пересмотрен. А пока льготы сохранены только для школьников и многодетных матерей.

Всего с начала года проезд в общественном транспорте подорожал в десяти регионах страны. Но самым заметным был рост транспортных тарифов в Санкт-Петербурге: там единый проездной билет на месяц теперь стоит 1100 рублей. То есть, чтобы добраться на работу или учебу, петербуржцам приходится платить на 40% больше, чем в прошлом году.

По информации otr-online.ru
Фото сайта rybinsk.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *