Учёные МичГАУ запатентовали восемь продуктов здорового питания
Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные, порошок из тыквы, овощной соус с калиной созданы для того, чтобы поддержать здоровье человека в современном техногенном обществе.
Сотрудники лаборатории разработали 40 рецептур уникальных чаёв, один из которых они назвали «Упоительные вечера». Он состоит из более десятка трав и листьев деревьев, способен снимать усталость и улучшать настроение. Запатентованные фруктово-цукатные батончики учёные считают альтернативой батончикам шоколадным. Антиоксидантная активность одного батончика приравнивается к полкило клюквы.
Нашли мичуринские учёные и замену популярным, но вредным картофельным чипсам. Чипсы в наукограде делают на основе яблочного сырья. Сотрудники лаборатории функционального питания МичГАУ, порезав яблоки на тонкие ломтики, загружают их в специальную сушилку. В этой же сушилке получают и хлопья из топинамбура, которые затем применяются в большом числе пищевых продуктов. Например, содержащийся в топинамбуре инулин – отличная альтернатива сладкому для людей, страдающих сахарным диабетом, а богатый витаминный комплекс удивит даже самых требовательных спортсменов.
В качестве специй мичуринские учёные предлагают использовать бутоны известных в России цветов – бархатцев. Они обладают интересными вкусовыми характеристиками и бактериологическими свойствами, улучшают обмен веществ и препятствуют простудным заболеваниям.
По информации www.strf.ru и 68news.ru
Фото innakika.blogspot.ru