Студенты МИСиС пообщались с премьером Дмитрием Медведевым в стенах альма-матер

Премьер-министр РФ встретился со студентами Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Московский институт стали и сплавов). Дмитрию Медведеву рассказали о возможности создания «шапки-невидимки», а также о предполагаемом мировом рекорде по качеству олимпийских факелов.

Встречи политиков высокого ранга со студентами вузов уже становятся традицией. Так, в преддверии Дня студента Президент РФ Владимир Путин пообщался со студентами МИФИ. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приехал в МИСиС. Здесь ему показали выставку научно-исследовательских достижений вуза, а также действующие лаборатории.

Как сообщает РИА Новости, Дмитрий Медведев побывал в лаборатории института, где изучаются возможности добиться эффекта невидимости за счет огибания объекта лучами. «Можно добиться полной невидимости?», — поинтересовался премьер-министр. Сотрудники лаборатории пояснили, что в настоящее время фактически добились создания материала, с помощью которого можно сделать невидимым объект в диапазоне радиоволн, не исключив при этом возможности в будущем добиться и оптической невидимости. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, работу лаборатории можно сравнить с созданием «шапки-невидимки».

Главе правительства был представлен также инженерный центр «Комплекс промышленного прототипирования высокой сложности», который занимается проектными работами и подготовкой инженеров высшей квалификации. Представлявший работы этого центра Владимир Пирожков сообщил, что, в частности, им приходилось заниматься разработкой олимпийских факелов.

Кроме того, главе правительства был представлен ряд перспективных разработок, в частности, касающихся производства авиационных двигателей на основе новых сплавов, прямого получения электроэнергии от источников тепла, а также адресной доставки лекарственных препаратов в организме при лечении онкологических заболеваний.

После посещения действующих лабораторий премьер-министр пообщался с ребятами. Под аплодисменты Дмитрий Медведев зашел в абсолютно заполненную классическую аудиторию вуза. Он поприветствовал собравшихся, пожелал тем, кто уже сдал сессию, приятного праздника, а тем, кто еще сдает зачеты и экзамены, успешно все завершить.

— Лекции читать не буду. Приехал посмотреть, как вы живете — лаборатории у вас замечательные, современные, приятно, что такие есть, — заметил он и пригласил задавать любые вопросы.

Один из студентов 4 курса поднял серьезную проблему: когда идет разработка новых технологий, их внедрение в жизнь, с одной стороны, это хорошо, но это провоцирует и рост безработицы.

Дмитрий Медведев отметил, что вопрос справедливый, особенно в современных условиях. Он подчеркнул, что сегодня поставлена задача создать несколько десятков миллионов рабочих мест. Это весьма амбициозно, причем это должны быть высокоэффективные высокопроизводительные места. Тем не менее, у нас в стране самая спокойная безработица из всех существующих в азиатских, европейских странах. Она составляет примерно 5,5% от экономически активного населения. Но это не значит, что у нас все хорошо. Есть ряд моногородов, где сложная ситуация.

— Я считаю, что мы должны внимательно относиться к ситуации на рынке труда и обязаны поддерживать социальную сбалансированность, но сохранять рабочие места любой ценой — это неправильно, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — Где-то придется пойти на высвобождение работников, но надо предлагать каждому набор социальных гарантий и новые рабочие места. Так мы сможем создать экономику, основанную на инновациях.

Интересовались студенты старших курсов и тем, что сегодня нередко появляется шанс уехать учиться дальше и работать на запад, и студенты принимают такое решение. В то же время государство, наверное, должно как-то реагировать на эту тенденцию.

Тем не менее, Дмитрий Медведев заявил, что с этим не нужно бороться, поскольку это бессмысленно. Единственный способ, который может стимулировать успешного студента остаться на родине — условия для профессионального развития и жизни, которые должны быть ничуть не хуже, чем там, куда студента приглашают.

— Я не вижу ничего страшного в том, что выпускники наших вузов едут поработать или стажироваться в какие-то страны, это обогащает, дает новые углы зрения. Там начинаешь видеть не только плюсы, но и минусы, их там тоже достаточно, — заверил премьер-министр. — Ничего критичного не происходит. Но это не значит, что мы должны пассивно к этому относиться. Надо, чтобы труд любого специалиста после вуза был востребован.

Задавали вопросы и о Болонской системе. Студенты интересовались, стала ли эффективной на взгляд премьер-министра система инженерного образования после перехода к обучению по схеме «4+2»? Впрочем, как справедливо он отметил, кто как не сами студенты могут дать ответ на это вопрос. Что же касается юридического образования, о котором он может судить, все плюсы
остались. Но остались и все минусы. Впрочем, от перехода на Болонскую систему это не зависит.

Неожиданным оказался вопрос о частных школах, заданный выпускницей МИСиС, которая сейчас занята в этой сфере деятельности. Дмитрий Медведев отметил, что в целом хорошо относится к частным школам. По его мнению, сами люди должны определять, где учить своих детей.

— Частные школы, как правило, платные, и в некоторых из них плата высокая, это могут позволить себе не все. Мы должны иметь сбалансированную систему школьного образования, чтобы было и то, и другое, — отметил премьер-министр. — Конечно, хорошо если в школе используются разные методики, дидактические приемы, если есть современные педагоги. Но я все равно как родитель должен понимать, какой базовый уровень знаний получит мой ребенок. Если это новаторская школа, то я должен знать, что определенный стандарт — от математики до истории — у моего ребенка будет. Это самое сложное при внедрении технологий. Школы могут быть разные, но должны обеспечивать определенный базовый набор знаний.

Кроме того, он отметил, что в школу сегодня должны приходить и выпускники классических университетов.

Несмотря на то, что в аудитории собрались преимущественно студенты и выпускники МИСиС, кого-то до сих пор волнует вопрос профориентации. Нужно ли как-то направлять школьников, чтобы они точно знали, куда идти после 11 класса.

— Когда я заканчивал школу, я, по правде говоря, не понимал до конца, куда буду поступать, — рассказал Дмитрий Медведев. — Точнее, у меня были планы, но я думал и о филологии, и параллельно ходил на курсы для поступления в Военмех, слушал эти совершенно интересные, но сложные вещи. И в конце концов поступил на юридический факультет.

Самое главное, как отметил премьер-министр, нельзя заставлять ребенка выбирать, кем он будет, уже в раннем возрасте. У каждого своя судьба: кто-то готов сделать это раньше, кто-то позже. А родителям надо вести себя с пониманием. Дмитрий Медведев сказал, что благодарен своим родителям за то, что они ему ничего не навязывали и, похоже, ему удалось сделать правильный самостоятельный выбор.

Фото сайта xfilespress.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий