Результаты ЕГЭ, возможно, в скором времени станут открытыми для всех
Так, Ярослав Кузьминов рассказал, как он относится к сложившейся системе олимпиад:
— Это очень важное дополнение к ЕГЭ. Мы были среди тех, кто предложил систему олимпиад, и мы исключительно позитивно относимся к ним. А инициатива моя состояла в том, что мы, организаторы олимпиад, должны дать некоторый сигнал обществу, что мы понимаем сомнения людей в том, что в олимпиадном движении нет прорех, что там нет субъективности, что там нет помощи своему человеку. Это вот такая элементарная предохранительная мера.
Кроме того, по мнению ректора ВШЭ, современная школа не рассчитана на работу с талантливыми детьми и слишком ориентирована на универсальную программу.
— Мне кажется, что если мы будем развивать лицеи при ведущих университетах, это и будет системная работа с талантливыми детьми. Вторая часть работы с талантливыми детьми — лидерские и авторские школы, хотя они далеко не всегда фокусированы на этом, — считает Ярослав Кузьминов. — Мне кажется, у нас в стране, в принципе, неплохая система работы с талантливыми детьми. Но у нас плохие гарантии того, что талантливый человек из неприспособленной семьи будет иметь возможность для реализации своего таланта: у проклятых капиталистов давно уже устроено так, что любые элитные платные заведения обязательно имеют 15-20 процентов бесплатных мест для латиноамериканцев, для иммигрантов, для детей с низким уровнем образования родителей. Вот нам надо научиться это делать.
Что касается создания открытой базы данных результатов ЕГЭ, руководитель рассказал, что рассчитывает на то, что такая база будет создана в ближайшее время.
— Надо внести изменения в законодательство, — уверен он. — Есть положение о защите персональных данных, и сегодня есть абсурдная ситуация, когда человек может видеть количество людей с равными ему баллами на сайте вуза, куда он поступает, но он не может видеть, сколько вообще в России людей с такого рода баллами, и куда они отнесли документы. Вот это, мне кажется, должно быть полностью прозрачно для всех. К персоне это не имеет никакого отношения, потому что в базе может не быть фамилии, а может быть идентификационный номер.
По словам Ярослава Кузьминова, пока абитуриент ориентируется не на конкурс, он ориентируется на проходной балл: «Ты можешь вычислить по прошлому году — куда тебе имеет смысл поступать».
— В этом году на четыре балла был выше средний балл, чем год назад, и масса людей в итоге промахнулись и не своей волей оказалась на платных отделениях, — пояснил эксперт ОП РФ. — Надо открывать базу данных результатов еще до поступления, тогда абитуриентам будет легче понять, в какие вузы отдавать свои документы. Я не знаю того, кто против этого решения. Просто все боятся, что вот есть закон, как же мы этот закон будем сейчас преодолевать?
Кроме того, не обошли стороной и тему мониторинга эффективности российских вузов. В частности, о зарплатах выпускников как показателя эффективности работы высшего учебного заведения…
— Потому что это объективный показатель того, что делает вуз, — полагает Ярослав Кузьминов. — У нас нет измерения качества выпускников, их человеческого капитала. Мы договорились с Федеральной налоговой службой о пилотном проекте по нескольким десяткам вузов, а через год, может быть, сделаем общенациональную систему измерения.
Как рассказал ректор, ВШЭ, РАНХиГС, Союз ректоров и другие организации заинтересовались этим и объединили свои усилия.
— Я договорился с [главой ФНС Михаилом] Мишустиным. Мы им передаем данные по выпускникам, по каждой специальности каждого вуза — у них всех же есть ИНН. В ФНС ищут их, обрабатывают и в обезличенном виде передают данные для анализа в Рособрнадзор или Минобрнауки.
По информации lenta.ru
Фото сайта infox.ru