Некачественное питание в школах Бурятии повлияло на ухудшение здоровья детей в регионе
?В ходе проверки выяснилось, что в школах производится ненадлежащий входной контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используются продукты с истекшим сроком годности, нарушаются условия их транспортировки и хранения. Кроме того, выявлены нарушения технологического режима обработки продовольственного сырья, несоблюдение требований к обработке и использованию кухонного инвентаря, несоблюдение персоналом личной гигиены, сообщает местное информагентство UlanMedia со ссылкой на регионально Управление Роспотребнадзора.
В итоге, следствием серьезных нарушений в организации питания школьников стал высокий уровень алиментарно-зависимых заболеваний. В Бурятии уровень детской заболеваемости болезнями органов пищеварения за последние 15 лет увеличился в 1,8 раза. Болезни органов пищеварения занимают третье ранговое место в структуре заболеваемости детского населения. Наблюдается рост показателей заболеваемости язвой желудка и 12-перстной кишки детей.
Проблемой школьного питания остается устаревшая материально-техническая база школ, высокая степень износа оборудования, инженерных коммуникаций. 9% школьных пищеблоков республики не имеют систем водоснабжения и канализации.
По сравнению с 2012 годом специалисты отмечают увеличение удельного веса проб готовых блюд, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
В целом, в 2013 году показатель охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений в Республике Бурятия составил 92,5%, что на 3,5% больше, чем в 2011 году. На 8,9% увеличилась доля школьников 5-11 классов, получающих горячее питание в школе.
В Роспотребнадзоре напоминают, согласно Закону РБ «О компенсации части затрат муниципальных общеобразовательных учреждений в РБ при организации горячего питания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» охвачено 32,3 % школьников от общего количества учащихся. 20 рублей в день на одного ребенка выделяется из республиканского и местного бюджетов поровну. Из республиканского бюджета на эти цели в 2013 году выделено 68 млн 811 тысяч рублей.
«Одним из путей улучшения качества и удешевления питания школьников считается использование продукции подсобных хозяйств и пришкольных участков», — говорится в сообщении.
63% сельских школ используют продукцию, выращенную на пришкольных участках, 17,5% — используют продукцию подсобных и фермерских хозяйств и т.п.. По мнению экспертов, необходимо принять дополнительные меры по дальнейшему расширению и развитию пришкольных участков и подсобных хозяйств по разведению скота, выращиванию с/х продукции и созданию условий для хранения дабы удешевить стоимость школьного питания.
По информации ulanmedia.ru
Фото сайта 44.unise.ru