Музейные экспонаты лондонской выставки новгородские школьники могут найти на своих огородах
Россию на выставке представляют Государственный исторический музей (Москва) и Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник.
Экспонаты, представленные разными странами на выставке, разнообразны. Так, главным экспонатом выставки уже признан самый длинный корабль викингов, обнаруженный в Дании в 1996 году. Его длина — более 37 метров.
По информации, предоставленной «Учительской газете» пресс-службой НГОМЗ, новгородский музей отправил на выставку в Лондоне 73 предмета из клада ювелирных украшений X — первой половины XI веков. Все они найдены на территории деревни Любоежа Новгородского района Новгородской области.
Клад ювелирных украшений (всего их 112, более половины клада представлена на лондонской выставке) был обнаружен при вспашке поля. Предметы, выполненные из серебра, представляют собой единый комплекс памятников ювелирного искусства. Использованные при их изготовлении технические приемы — скань, зернь, литье, чеканка, золочение. В новгородском кладе — 15 монет и монетных имитаций, все они применялись в качестве украшений. По первоначальной принадлежности серебряные монеты разделяются на джеталы раджи Самантадевы (начало Х века, княжество Ахинд, Северная Индия) и дирхемы (Арабский Халифат, IX – начало Х века), а также подражания этим монетам. Специалисты добавляют: данный монетно-вещевой комплекс по своему составу похож на клады ювелирных украшений, найденные в российской деревне Гнездово (хранится в Государственном Эрмитаже), шведском острове Готланд и материковой Швеции.
Выставку «Викинги: жизнь и легенда» называют одним из главных европейских культурных событий года. Она продлится до 22 июня 2014 года.
Среди жителей новгородской деревни Любоежа, на территории которой был найден столь знаменитый клад, к сожалению, на данный момент совсем нет детей. Это — почти пришедшая в упадок деревня, где живут практически одни дачники. Корреспондент «УГ» попробовала узнать, известно ли о кладе из деревни Любоежа ученикам школы деревни Борки – самой крупной школы Борковского поселения, в состав которого входит Любоежа.
Небольшое интервью нам дала Татьяна Казимирская, учитель истории школы деревни Борки:
— Мы обязательно рассказываем своим ученикам об интересных исторических событиях, связанных с родным краем. Это возможно как в рамках регионального компонента курса истории, так и на обычных уроках. О кладах эпохи викингов, например, можно рассказать при изучении истории скандинавских стран в 6 классе. Такие темы как геральдика и нумизматика частично затрагиваются в учебниках истории для 5 класса и в программе обучения детей начальной школы. Причем наши ученики могут судить о кладах не понаслышке! Довольно часто дети приносят в школу старинные монеты, найденные на собственных огородах. И сами узнают их историю, обнаруживая, что монеты делятся, например, на «екатерининские», «павловские», «петровские». Учителя тоже порой обнаруживают на своих земельных участках подобные монеты. Мы приносим их детям в школу, показываем, на уроках дети передают их из рук в руки. Я думаю, изучение старинных монет – хороший способ увлечь ребенка историей и даже помочь в лучшем усвоении этого школьного предмета.
Удивительный факт, рассказанный новгородской учительницей, объясним, если учесть, что старинные предместья древнего Новгорода, на которых в наше время, в отличие от самого областного центра, нет многоэтажной застройки, отлично сохранили в своей почве свидетельства былых времен. Здесь, в частности, выявлено свыше десятка кладов «восточных» монет IX – Х веков и железных предметов VIII – IХ веков. Археологическим богатствам новгородской округи посвящены труды многих выдающихся отечественных ученых-историков.
Фото автора