Изобретатели и исследователи со всей страны собрались в петербургском Дворце творчества юных
Как сообщил заместитель председателя Комитета по образованию Андрей Борщевский, год от года число участников конференции увеличивается. В этот раз будет заслушано более 140 докладов на 9 секциях. Поделиться своими разработками и исследовательскими проектами приехали школьники 8-11 классов, а также студенты 1-2 курсов колледжей и вузов. В работе одной из секций «Высокие технологии в образовании» примут участие и взрослые – учителя и педагоги дополнительного образования. Как отметили организаторы конференции, чтобы отобрать доклады, экспертам пришлось серьезно поработать. Главными критериями при этом стали: актуальность темы, ярко выраженный исследовательский компонент, а также оригинальность подхода к проблеме. Кроме того, на секциях будет учитываться и умение авторов работ вести научную дискуссию.
Работа конференции началась с открытия совместной выставки детского технического творчества Дворца творчества юных, предприятия «Радар ММС» и ФГУП «КБ «Арсенал». На ней были представлены разработки ведущих отечественных предприятий в области беспилотной авиации, новейшие изделия микроэлектроники и микросистемы техники с использованием нанотехнологий, макеты корабельных артиллерийских установок и детское техническое творчество.
В «детской» экспозиции было на что посмотреть. Например, физико-математический лицей № 239 представил роботов «Змея Горыныча» и «Грету». Как рассказал руководитель центра робототехники лицея № 239 Сергей Филиппов, «Грета» умеет играть в «ладушки» и может использоваться для работы в детских реабилитационных центрах, а «Змея Горыныча», который умеет нападать, можно и нужно побеждать. Примечательно, что эти роботы — продукты творческих фантазий детей.
Даша Берейчук, занимающаяся на станции юных техников г. Волгодонска Ростовской области. создала программный продукт «В помощь учителю физики. Гидростатика». Ее проект призван помочь и взрослым, и детям разобраться с законом Паскаля, законом Архимеда и сообщающимися сосудами. Даша предусмотрела и теоретический материал, и возможность провести опыт, даже в домашних условиях. В электронном пособии есть и игровые формы, и тестовые задания, и инструкция по изготовлению лабораторного оборудования. Как считает Даша, достоинство ее разработки в доступности и наглядности, что помогает лучше понять физику.
Денис Котов, окончивший Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, работает инженером-технологом, и продукт работы его команды – беспилотный вертолет, который может использоваться в различных целях, в том числе для мониторинга экологической обстановки. Как заметил Денис, сегодня в России есть все условия для развития и творчества, поэтому мыслей о загранице нет, зато есть в ближайших планах разработка новых моделей вертолетов.
— Конференция задумывалась для физиков, однако сейчас к ней присоединились и лирики. И это замечательно, — сказал генеральный директор, генеральный конструктор НПП «Радар ммс» Георгий Анцев. – Сегодня среди секций есть секции химии, экологии и краеведения. Нам бесконечно важно, чтобы дети росли гармонически развитыми, и тем более важно, чтобы эти гармоничные, высокообразованные люди оставались работать в нашей стране.
По мнению Георгия Анцева, то, что конференция проходит в ДТЮ, неслучайно. «Мы являемся рекламным агентом такого хорошего явления, как система дополнительного образования детей», — подчеркнул он.
Как пояснил Георгий Анцев, в будущем планируется проводить две конференции одновременно – в Петербурге и Владивостоке, поскольку одаренным детям из Приморского края, Хабаровского края, Алтайского края легче добраться во Владивосток, чем в Петербург. Таким образом, в конференции будет принимать участие вся страна.
Фото автора