Биолог МГУ Алексей Полилов стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций
Работы автора существенно расширяют представление об этом явлении в животном мире. Миниатюризация – не только одна из основных тенденций в эволюции насекомых, в результате чего они достигают размеров одноклеточных организмов, но и важное направление в создании современной техники и технологий.
В ходе работы Алексеем Полиловым были разработаны методы сбора мельчайших насекомых и комплексного изучения их наружного и внутреннего строения. В ходе обработки морфологического материала открыты и описаны 3 новых рода и 12 новых видов.
В работах автора было показано, что большинство исключительно мелких насекомых сохраняют общий план и сложность строения, характерную для крупных представителей родственных групп. В то же время ученый отметил изменение пропорций и числа органов, и выяснилось, что отдельные представители демонстрируют чрезвычайно высокую степень редукции органов. Были выделены уникальные структурные особенности, связанные с миниатюризацией. Впервые у животных обнаружены безъядерные нейроны и показана возможность функционирования практически безъядерной нервной системы, состоящей только из отростков.
Использованные в работе методы трехмерного компьютерного моделирования позволили не только получить точные данные о пространственном строении, но и в первый раз проанализировать изменение относительных объемов органов при уменьшении размеров тела. Было показано, что при такой модификации объемы всех систем органов меняются непропорционально. При этом характер этого изменения у разных систем отличается.
В работах Алексея Полилова были впервые сформулированы гипотезы о факторах, лимитирующих минимальные размеры тела насекомых. Первая гипотеза касается размера яйца, которое при общем сокращении параметров тела насекомого уменьшается непропорционально. Вторая гипотеза затрагивает размеры нервной системы: размеры нейронов у перистокрылок и мимарид значительно меньше, чем у других насекомых, и приближаются к абсолютно минимальному значению, ограниченному размером ядра.
Полученные результаты открывают новые возможности для целого ряда биотехнологических и биоинформационных направлений, таких как микроробототехника, нанооптика, моделирование нейронных сетей, изучение масштабирования сенсорных систем, геномика и многих других.
По информации пресс-службы МГУ
Фото сайта bio.msu.ru