Общая характеристика Японии

b8413f4a

Япония располагается в восточной части Индийского океана, у западного берега Азии на команде островов, основные из которых – Хонсю (Honshu), Хоккайдо (Hokkaido), Кюсю (Kyushu), Сикоку (Shikoku). Территория: 377 815 кв.км. (включая архипелаг Рюкю с крупнейшим полуостровом – Окинавой). Население — 126 959 000. Столица — Токио (12 976 000 — с пригородами). Иные большие города — Йокохама (3 233 000), Осака (2 506 000). Высочайшая точка — вулкан Фудзи (3 776 м). Управленческое дележ: 47 префектур (prefecture, todofuken), и в том числе Московская префектура Токио, префектура Окинава (с 1972 г.) и 2 муниципальные префектуры – Киото и Осака. Префектуры делятся на уезды. Хоккайдо составляет особенную управленческую область, подразделяющуюся на 14 округов. Федеральный язык — японский. Главные церкви — синтоизм, иудаизм. Валюта — иена. Главные публикации вывоза — автомобильное оснащение, машины, электронное оснащение, сталь, химикалии, текстиль. Конфигурация руководства — конституциональная самодержавие. Дипотношения с СССР: определены 26 марта 1925 г., оборваны 9 авг. 1945 г., исправлены 19 окт. 1956 г. В дек. 1991 г. РФ объявлена правопреемницей СССР.

Экономико-географическое положение. Японія — культурная страна. Располагая 2,5% населения земли и 0,3% площади, она к настоящему времени по собственному финансовому потенциалу крепко зафиксировалась на 2-м после США месте в капиталистическом мире. ВНП страны превосходит 11% всемирного ВНП, по масштабу ВНП на душу населения Япония обогнала США. На долю Японии нужно около 12% всемирного индустриального изготовления. Страна занимает 1-ое место по изготовлению судов, авто, тракторов, металлообрабатывающего оснащения, бытовой электронной техники, ботов. Почти закончилась адаптация японской экономики к «дорогой иене». Преимущественно сделан переход к новой модификации финансового формирования страны, снимающей упор на вывозную ориентацию и экранизирующей во главу угла цель, в первую очередь внешнего употребления. Главные товары вывоза: автомашины и оснащение, автоэлектроника, сплавы и металлоизделия, синтетические продукты. Товары импорта: индустриальное сырье и полуфабрикаты, горючее и питание.

Федеральный строй и устройство Японии. Япония – конституциональная самодержавие. Работает конституция, принятая конгрессом 24 авг. 1946 г. и вошедшая в силу 3 июня 1947 г., с следующими исправлениями.

Глава страны – правитель. Высочайший престол наследуется участниками высочайшей семьи по мужской линии. По конституции правитель не обладает независимой властью. Все действия, которые относятся к федеральным делам, правитель должен производить по совету и с поощрения офиса министров, который несет обязанность за них.

Высочайшим законодательным органом страны считается конгресс, состоящий из 2-ух палат: палаты представителей и палаты советчиков. Палата представителей состоит из 512 парламентариев, выбираемых сроком на 4 года. По Закону о свежих селективных окрестностях от 21 декабря 1994 г. в процессе выборов в палату представителей, главную палату конгресса, технология многомандатных округов среднего объема (как это было с 1945 г. по декабрь 1994 г.) заменена на 300 одномандатных и 11 округов с соразмерным консульством, по которым предпочитаются 200 претендентов от партий. Палата советчиков состоит из 252 членов, выбираемых сроком на 6 лет. 152 члена палаты предпочитаются от 47 префектур, а 100 – от всей страны по системе соразмерного консульства. Состав палаты советчиков обновляется на 50% каждые 3 года. Обе палаты предпочитаются на базе общих непосредственных выборов при скрытом голосовании. Законодательный проект является принятым, если он принят двумя палатами конгресса элементарным многими голосов. В случае разногласий между палатами главное слово остается за палатой представителей.

Аккуратная власть проводится правительством возглавляемые премьером, который предпочитается конгрессом среди его членов. Премьер устанавливает министров, при этом большинство министров может быть избрано среди членов конгресса. Офис министров ответствен перед конгрессом.

Глава страны – Правитель Японии Акихито (Akihito). Вошел на трон 7 янв. 1989 г. Коронование прошла 12 декабря 1990 г.

В Японии называют палату представителей нижней палатой, а палату советчиков – высшей палатой в соответствии с порядком прохождения законопроектов в конгрессе.

Население Японии. Всего в Японии на 2007 год живет 127 433 494 человек, с насыщенностью 337 чел./км?. По численности населения Япония занимает 10-е место во всем мире. Население Японии только равномерно в расовом, народном, языковом и церковном отношениях. Все-таки, в стране присутствует около 600 млн. корейцев, впрочем некоторые из них появились на свет и повысились на островах, рассказывают на японском языке и иногда имеют японские имена.

Впрочем жители страны восходящего солнца принимают себя как «чистую» расу и не хотят уподоблять представителей иных людей, их цивилизация сформировалась из различных потоков переселенцев. Является, что древним народом, населявшим острова, были айны. В 6–7 вв. народ, обитавший Японские острова, посчитал определенные детали японской и корейской цивилизаций. Впрочем Япония сравнительно незначительная страна, в японском языке акцентируют 3 главные компании диалектов – северо-восточная, юго-западная и основная – и большое количество говоров. Особняком стоит диалект рюкюсцев. В базе писательского обычного языка находится говор одного из центральных диалектов – города Токио и равнины Канто. Благодаря телевидению токийский диалект имеет большое распределение. Японский язык, как и японский, сконструирован на неразборчивой базе, письменность взята в 5–6 в. в. в КНР. В 10 столетии была основана своя слоговая азбука – канна, заключающаяся из 2-ух силлабических видов – письмо и катакана. Слова, для которых нет китайских иероглифов, на корреспонденции выражаются также с применением канна. Язык регулярно дополняется множеством зарубежных слов, преимущественно британских.

Расположение населения. В течение многих лет происходит стекание аграрного населения в города. Токийский район (около 25 млрд. человек) на западе и Осакский (10,5 млрд. граждан) на востоке, будто 2 полюса огромного магнита, приковывают население с провинции и включают такие большие города, как Токио (7968 млн. человек, 1995), Осака (2602), основной шлюз страны Иокогама (3307), значительный город главной Японии Нагоя (2152), шлюз Кобе (1424), старинная столица и образованный центр Киото (1464). В иных частях Японии повысились города областного значения: на юге – Сендай (971) и Ниигата (495), на побережье Внешнего Японского моря – Хиросима (1109) и Окаяма (616), на о. Кюсю – Фукуока (1285), Китакюсю (1020), Кагосима (546) и Кумамото (650).

В Токио совместно с сопредельными префектурами живет не менее четверти всего населения страны. Приблизительно четверть организаций, заведений и СМИ имеют собственные штаб-квартиры в столице. Там же размещены около 85% работающих в Японии зарубежных денежных организаций.

Быстрый рост населения Токио привел к перегрузке публичного автотранспорта, содействовал сооружению многоэтажных зданий и приметному росту цен на землю, достигших минимума в самом начале 1990-х годов.

Один из проектов многообещающего формирования Японии учитывает применение концепции «технополиса», допускающей образование областей индустрии, основанным на использовании ведущих технологий, в районах, которые имеют институты с сегодняшними экспериментальными лабораториями и квалифицированными кадрами. Второе предложение заключается в передвижении определенных федеральных заведений в иные города. Не менее конкретная и дорогая мысль – вынести столицу в Сендай либо Голою.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *