Российский математик получил Абелевскую премию, самую престижную награду в своей области

b8413f4a
Академия наук Норвегии приняла решение присудить Абелевскую премию — самую престижную награду в области математики — российскому ученому Якову Синаю, сотруднику Принстонского университета (США) и Института теоретической физики РАН имени Ландау.

«Яков Синай является одним из наиболее влиятельных математиков двадцатого века. Он достиг многих новаторских результатов в области теории динамических систем, математической физики и теории вероятности. Многие достижения в области математики названы его именем… такие, как энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая», — говорится в сообщении оргкомитета премии.

Имя победителя объявил в среду президент Академии наук Норвегии Нильс Кристиан Стенсет на церемонии в Осло. Согласно официальной формулировке, премия за 2014 год присуждена 78-летнему ученому «за его фундаментальный вклад в теорию динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику». Награда будет вручена Синаю принцем Норвегии на церемонии в Осло 20 мая.

Абелевская премия была учреждена и финансируется правительством Норвегии. Она присуждается с 2003 года и стала своего рода математической Нобелевской премией. Сумма премии составляет 6 миллионов норвежских крон (750 тысяч евро или 1 миллион долларов).

Мемориальный Абелевский фонд и награда были учреждены в январе 2002 года парламентом Норвегии в связи с 200-летием со дня рождения известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля (1802-1829) для содействия научным исследованиям в области математики и для ее популяризации в обществе.

В общей сложности, за прошедшие годы вручения ее обладателями стали 13 исследователей, среди которых и французский математик, выходец из России Михаил Громов.

В 2013 году награду вручили работающему в США выходцу из Бельгии профессору Института перспективных исследований Пьеру Делиню.

Нильс Хенрик Абель родился в 1802 году в семье священника на юго-западе Норвегии. В 1815 году его приняли в одну из школ Христиании (Осло), где на исключительные математические способности Абеля обратил внимание его учитель. Впоследствии он увлек своего ученика чтением работ Ньютона и Эйлера.

Одно из своих важных открытий — эллиптические функции, Нильс Хенрик сделал в 1823 году после более двух лет учебы в столичном норвежском университете. В 1825 году для продолжения своих исследований он отправился в Европу и побывал, в частности, в Берлине, Париже.

В Норвегию он вернулся незадолго до смерти и продолжил работу над теорией эллиптических функций, занимавшей важное место в математике 19 века.

Несмотря на то, что имя ученого становилось все более известным в Европе, он долгое время, все же, оставался без постоянного места работы и умер от чахотки в апреле 1829 года. Приглашение работать в Берлине пришло с опозданием — после смерти Абеля.

По признанию норвежских экспертов, математиков, которые оставили после себя много идей и теорий, названных их именами, — не так уж и много и Абель — один из них. Многие из написанных им работ стали известными и получили признание после его смерти.

По информации ria.ru
Фото сайта lenta.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *