70-летие снятия блокады Ленинграда отмечают также в Нижегородской области

b8413f4a
Во многих школах Нижнего Новгорода и области проходят мероприятия, посвященные семидесятилетию полного снятия блокады Ленинграда. Нижегородцы внесли немалый вклад в дело победы и освобождения города-героя. Более двух тысяч человек были награждены медалями «За оборону Ленинграда». Знаменитые автомашины-полуторки, выпускаемые автозаводом, проложили Дорогу жизни по льду Ладожского озера и воспринимались жителями осаждённого города как символ надежды и избавления от горя.

Несколько тысяч детишек из Ленинграда приняла Горьковская область, их разместили в детских домах, окружили теплом и заботой. Среди них – Таня Савичева, автор дневника, который стал одним из обвинительных документов против фашизма на Нюрнбергском процессе. В Шатках, где находился приютивший юных ленинградцев детдом, девочке поставлен памятник. В эти дни к мемориалу тоже приезжают группы нижегородских школьников.

Многие дети блокады остались после войны в Горьком, потому что возвращаться им было некуда и…не к кому. Все юные ленинградцы нашли в городе на Волге тепло и участие. Каждый со временем получил образование, работу, все обзавелись своими семьями и стали уважаемыми людьми. К сожалению, время идет и каждый год число блокадников – нижегородцев сокращается. Сегодня в Нижегородской области осталось чуть более шестисот человек. Именно они – живые свидетели трагедии и хранители памяти о пережитом. В дни памяти о блокаде они выходят в нижегородские школы и рассказывают о страшных днях детства.

Один из участников встреч со школьниками Владимир Иванович Агеев рассказывает:

— Я родился в Белоруссии, а в Ленинграде поступил в ремесленное училище. Никто из родных не ожидал, что я окажусь в осажденном городе. Полтора года я учился и работал в Ленинграде, и ослабел настолько, что меня вместе с другими подростками эвакуировали по дороге жизни. Наш поезд шел медленно, надо было пропускать вперед эшелоны, идущие на фронт. Питание в пути было не лучше, чем в Ленинграде. Лишь через месяц с небольшим состав прибыл в город Горький. Поезд остановился где-то на запасных путях, и туда вскоре стали приходить горожане посмотреть, «какие скелеты приехали из Ленинграда». Голодающие сами, люди несли прибывшим что-нибудь поесть, но еду у нас отбирали наши сопровождающие. Не со зла, из добрых намерений: нельзя сразу наедаться после голода, можно загубить организм. И такие случаи были…

Владимир Иванович с благодарностью вспоминает те дни в новом городе и горьковчан, которые приветили и обогрели его и других подростков-блокадников. Их поместили в заводское общежитие, подкармливали, оказывали при необходимости медицинскую помощь. Окрепнув и поправившись, он стал работать на 92-ом заводе, который сегодня называется машиностроительным.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *