Новосибирская мышь, вяжущая ДНК, получила премию «Серебряный лучник»
Мышь со спицами – центральная фигура целого мемориального комплекса. Вдоль аллеи, в центре которой она вяжет «нить человеческой судьбы», расположены фонари с изображениями фаз процесса деления клеток. Лавочки и урны аллеи украшены мышиными лабораторными «друзьями по несчастью»: крысами, кроликами, лягушками, мухами дрозофилами. Должны еще установить три шара с символами медицины, физиологии и генетики – развитие этих наук немыслимо без подопытных зверюшек и насекомых. Кстати, сначала памятник хотели воздвигнуть именно врачи, Новосибирская медакадемия даже заказала скульптору проект к столетию лабораторной мыши, который научная общественность отмечала в 2009 году. Это был грызун в двухметровой человеческой ладони. Денег на него, впрочем, не хватило.
Идея руководителя проекта установленного памятника Сергея Лаврюшева, воплощенная в жизнь художником Андреем Харкевичем и скульптором Алексеем Агриколянским, заключается немного в другом: показать, что ученые мыши и люди очень похожи, особенно, когда служат одному делу.
— Вообще неплохо было бы, если бы люди почаще обращались за опытом к животным, – считает кандидат ветеринарных наук Борис Кассал, доцент Омского государственного педагогического университета. – И не только изучали их внутренности, но просто учились науке жития. Например, на Омской областной станции юных натуралистов дети провели такое исследование. Одна пара мышей жила в аквариуме размером в половину квадратного метра, другая – в крошечном и тесном. Мышь — очень плодовитое животное, но за одно и то же время парочка, живущая на просторе, принесла несколько выводков, а ютящаяся в тесноте – ни одного. Вот вам и ответ на демографическую проблему, над которой зачем-то ломают голову государственные мужи.
Теперь новосибирской мыши уготована часть представлять всю Сибирь на национальном этапе «Серебряного лучника».
Фото автора и sarreg.ru