Будет ли зависеть оценка работы губернаторов от результатов ЕГЭ в регионе, решают в министерствах
Напомним, тема обсуждается не впервые, ранее об этом заявляли ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, а также зампредседателя комитета Совфеда по науке, культуре, образованию и информационной политике Любовь Глебова.
По мнению экспертов, этот критерий негативно отражается на работе школ, органов управления образованием и объективности результатов ЕГЭ в определенных регионах.
— Предложение снять с губернаторов критерий ЕГЭ уже нами обсуждалось и нигде не встретило сопротивления. Но критерий до сих пор не снят. Что мешает дожать вопрос? — задался вопросом Евгений Ямбург, сопредседатель совета, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО.
Однако министр Открытого правительства Михаил Абызов не согласился с позицией членов совета: «Как тогда оценивать среднее образование, на которое государство тратит трииллионы рублей?».
Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы», подтвердил слова Евгения Ямбурга: «Совет уже дважды голосовал за это решение». По мнению Алексея Венедиктова, оценивать глав регионов, к примеру, можно было бы по «срокам сдачи школ к новому учебному году». А вышеперечисленные доводы министра член Общественного совета назвал подменой понятий.
Майя Пильдес, директор гимназии №56 Санкт-Петербурга согласилась, добавив, что критерием могут стать не только результаты хозяйственной деятельности, но и показатели по созданию социально-экономических условий развития образования в конкретном регионе в целом.
В конце заседания совета стала известна информация, прояснившая неопределенную ситуацию:
— Пока шло обсуждение, мне показали два письма, — рассказал Алексей Венидиктов. — Министерство образования присоединилось к нашей просьбе и направило в адрес Министерства регионального развития обращение по поводу изменения этого критерия: предложено оценивать работу губернаторов по 17 параметрам — довольно сложная формула. Ответа пока нет, это ноябрьское письмо. Видимо, надо идти выше, поддержать министерство и, может быть, имеет смысл обратить внимание Игоря Шувалова, первого вице-премьера, на эту проблему.