Замминистра Людмила Огородова рассказала, какие журналы не войдут в официальный перечень ВАК

b8413f4a
Замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова дала интервью РИА Новости. По её словам, российские власти намерены поддержать ведущие отечественные научные журналы и помочь им попасть в международные базы данных. С другой стороны, сами научные издания должны будут стараться поднять свой уровень…

«Наша позиция центристская», — сказала она, комментируя мнение, что российские ученые должны публиковаться только в международных журналах, и противоположную точку зрения — о необходимости поддержки национальной научной периодики.

— С одной стороны, мы в индикаторы ввели количество цитирований в Web of Science — это поручение президента. С другой стороны, есть поручение подготовить перечень российских журналов, которые следует поддержать, — сказала Людмила Огородова.

По ее словам, Минобрнауки планирует создать стимулы для повышения уровня цитируемости российских журналов.

— Мы сейчас работаем над перечнем ВАК — туда входят журналы, где должны публиковаться диссертанты. Вводится одно требование, которое заставит журналы повышать свой уровень: требование по числу цитирований статей — по импакт-фактору. Определенный уровень импакт-фактора будет назначать ВАК раз год, и журналы, которые будут ниже этого уровня, не войдут в «ваковский» список. Это и есть механизм повышения конкурентоспособности, качества наших российских журналов, — сказала она.

Вместе с тем, кроме «кнута», будет и «пряник». «Второй механизм, который обсуждается сегодня, но решение по нему пока не принято — финансовый. Предполагается заложить деньги в ФЦП «Исследования и разработки» для того, чтобы выбрать лучшие российские журналы и помочь им попасть в базу Web of Science», — сообщила Людмила Огородова.

Кроме того, Людмила Огородова прокомментировала также сроки давности по делам о «липовых» диссертациях. Так, новые правила не позволяют лишать ученых степеней авторов таких работ, защищенных ранее, чем три года назад, однако в этом случае будут использовать «репутационные механизмы» — заключения о нарушениях в диссертации будут публиковаться на сайте Высшей аттестационной комиссии.

С января 2014 года в России после серии громких скандалов с плагиатом в диссертациях начали действовать новые правила, согласно которым срок возможного лишения степени недобросовестных диссертантов увеличивается с 3 до 10 лет. Однако эта норма действует только «в перспективном порядке», то есть только для диссертаций, защищенных после 2014 года. Общество научных работников выступило с обращением к премьеру Медведеву с призывом сделать эту возможность бессрочной, поскольку нынешняя норма означает фактически «амнистию» для тех, кто защитился ранее, чем три года назад.

«Мы пытались сделать другую «глубину» — 10 лет, но Минюст ограничил тремя годами. Поэтому мы решили, что это будет репутационный механизм», — сказала Людмила Огородова.

По ее словам, этот механизм будет работать так: если поступает апелляция — заявление о нарушениях в чьей-то диссертации, то диссертационный совет отправляет свое решение о присуждении степени в ВАК и экспертный совет.

— Экспертный совет проверяет, насколько претензии соответствуют действительности, и имеет право написать: «такие и такие нарушения в диссертационной работе найдены». При этом решение (о лишении степени) мы принять не можем — глубина погружения другая — но мы можем решение экспертного совета о том, что диссертация не соответствует требованиям, повесить на сайт ВАК, — сказала замминистра.

По информации ria.ru
Фото сайта expert.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *