Военно-исторический фестиваль «Служилые люди Сибири» состоялся в Омске

b8413f4a
Военно-исторический фестиваль "Служилые люди Сибири" состоялся в Омске
В яростной битве не пролито ни капли крови. Бойцы снимают с себя шлемы и кольчуги и оказываются совершенно разными людьми — мужчинами и женщинами, молодыми и постарше. Причем — в деловых костюмах. По инициативе областных министерства образования и станции юных техников Омск на три дня стал площадкой для обмена опытом педагогов из Красноярска, Экибастуза и Тюмени, занимающихся исторической реконструкцией.

Участники фестиваля познакомились со стрелецкой «службой» и с историей присоединения Омской области к Московскому царству в 16 веке, посетили мастер-классы по обращению с вещным миром служилого человека Сибири, с моделью артиллерийского орудия и моделью ручного фитильного огнестрельного орудия, сходили на экскурсию в музей изобразительного искусства имени М. Врубеля. Но самой интересной частью военно-исторического фестиваля стали, конечно, интерактивные занятия по исторической реконструкции, где желающие смогли попробовать собственные силы в историческом фехтовании.

Лаборатория исторической реконструкции ООСЮТ своей целью поставила изучение военной истории, быта и культуры дореволюционной России. Мальчишки своими руками воссоздают мундиры служилых сибирских людей далекого прошлого, различные виды старинного холодного и огнестрельного оружия. В одной только кольчуге — около 20 тысяч колец, почти полторы тысячи стальных пластин. Кольца надо скрутить из стальной проволоки, пластины — выковать.

— Мы хотим продемонстрировать творческий потенциал молодежи в реализации социально значимых патриотических инициатив. Объясняет Василий Михайович Минин, педагог дополнительного образования Омской областной станции юных техников. — Разбудить голос предков — одна из задач лаборатории. Прежде, чем выйти на бой, мальчишки должны многое узнать и многому научиться. Читая книги, мастеря костюмы и оружие, ребята начинают интересоваться не только историей, но и живыми предками. Оказывается, старики — люди интересные! Одному ученику прадед назвал имена и профессии пращуров аж до 16-го колена!

Мальчишки из лаборатории дают «живые уроки» в школах. И радуются, когда, выходя в доспехах из автобуса — на себе их тащить проще — слышат: «Стрельцы идут!» Когда начинали, иначе, чем рыцарями, их не называли. За десять лет просветительской работы земляки стали понимать, что и им есть чем гордиться.

Омск

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *