В день памяти бывших узников концлагерей петербургским школьникам рассказали о репрессированных

В день памяти бывших узников концлагерей петербургским школьникам рассказали о репрессированных
В день памяти бывших узников концлагерей в научно-информационном центре «Мемориал» петербургским школьникам рассказали о репрессированных. Как пояснил руководитель проектов НИЦ «Мемориал» Дмитрий Притыкин, когда речь заходит об узниках концлагерей, нельзя обойти вниманием тему репрессированных граждан. Многие из них подверглись незаслуженному наказанию именно по той причине, что, попав в плен во время Великой Отечественной войны, находились в концентрационных лагерях.

Поскольку тема репрессий – одна из самых сложных, то в «Мемориал» пришли подготовленные ребята из школьных активов, лидеры школьных объединений, увлекающиеся историей страны. В школах, которые они представляли, уже много лет работают музеи. Например, музей школы № 84 рассказывает о знаменитом «Невском пятачке», музей школы № 98 посвящен бойцам Волховского фронта, а в музее школы № 66 собрана история Комендантского аэродрома.

Прежде, чем специалисты НИЦ «Мемориал» познакомили школьников с городскими памятниками, связанными с данной страницей истории, ребята разобрались, что такое политические репрессии и какие их формы существуют. Причем, старшеклассники показали при этом высокий уровень знаний. Например, одной из первых причин гонений на гражданина ребята назвали несогласие с политическим курсом, проводимым в стране.

Как оказалось, в Петербурге много мест, по которым можно читать драму, именуемую годами репрессий и террора. Это и печально знаменитый «Большой дом» на Литейном проспекте, 4, где есть подземный переход во внутреннюю тюрьму, и «Дом политкаторжан» на Троицкой площади, 1, где жили узники царского режима. Практически все жители этого дома в 1930-е годы были репрессированы. И, конечно, тюрьма «Кресты» на Арсенальной набережной. Сегодня напротив «Крестов» стоит памятник Анне Ахматовой, у которой там томился сын – Лев Гумилев и которая проводила время в тюремных очередях, пытаясь узнать о судьбе сына.

Ребятам также показали фильм, созданный в рамках проекта НИЦ «Мемориал» «Люди и судьбы» и рассказывающий о жизни народного художника России Евгения Ухналева. В Воркутгулаг он попал в 17-летнем возрасте по доносу однокурсника. Евгению и его четверым товарищем дали по 25 лет за то, что «они собирались убить товарища Сталина». Что довелось пережить мальчишкам в глухих сибирских местах, трудно передать. Неслучайно после просмотра в зале стояла тишина.

Как заметили сами ребята, подобная встреча лишний раз убеждает, что страшных и горьких ошибок, произошедших в истории страны, нельзя повторять.

Фото сайта mail.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *