Студенты и аспиранты Томска будут учиться в ведущих университетах мира

Студенты и аспиранты Томска будут учиться в ведущих университетах мира
Томский политехнический университет учредил стипендии для студентов и аспирантов на прохождение стажировок и обучения в ведущих российских и зарубежных вузах и научных организациях. Одна — «P.L.U.S.» — предназначена для обучения за рубежом российских студентов и аспирантов ТПУ. Другая – «International P.L.U.S.» – для студентов и аспирантов иностранных вузов, которые хотят пройти часть обучения в ТПУ.

Стипендии вуз учредил в рамках реализации программы повышения конкурентоспособности ТПУ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Прошло первое заседание комиссии по рассмотрению заявок кандидатов. В результате 124 претендента получили поддержку университета для учебы в российском или зарубежном университете. Политехники собираются учиться в ведущих университетах Японии, Китая, Австралии, Франции, Германии. Еще 61 школяр из зарубежных вузов получил поддержку на обучение в ТПУ. Стажировка продлится от четырех недель до одного семестра.

Для того, чтобы стать стипендиатом программы «P.L.U.S.» или – «International P.L.U.S.», необходимо не только хорошо учиться, хорошо знать иностранный язык, но и иметь четкую программу собственной стажировки.

— У претендентов должна быть конкретная цель стажировки и четкий план по ее достижению – либо это перечень дисциплин, либо экспериментальная работа, — говорит Татьяна Петровская, заместитель проректора по международной и образовательной деятельности ТПУ.

Стипендиальный конкурс вуз будет проводить несколько раз в год. Размер стипендий для каждого индивидуальный – из средних расчетов расходов на проезд в конкретную страну или город и проживание там на все время учебы. Всего их получили 185 человек. Большинство – более 80 процентов – будут учиться по программам академической мобильности, остальные 20 – по программам двойных дипломов с зарубежными университетами.

— Сегодня практически невозможно в стенах одного университета обеспечить усвоение всех лучших мировых практик образования. Поэтому мобильность и студентов, и научно-педагогических сотрудников – это то, чем озабочены все вузы, — объяснила Татьяна Петровская.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *