Школьников все чаще уличают в употреблении наркотиков и воровстве

Воскресенье, 25 Мар 2018
Структура подростковой преступности в столице претерпела за последние три года серьезные изменения. Столичные школьники и студенты стали меньше хулиганить, но чаще употреблять наркотики, воровать и грабить. В ГУМВД Москвы, по просьбе столичного департамента образования, подсчитали число малолетних правонарушителей.

?Как сообщают сегодня «Известия» со ссылкой на столичный департамент образования, статистика по подростковой преступности была затребована в МВД после инцидента, который произошел 3 февраля в школе в Отрадном.

— После этого ЧП в обществе разразилась дискуссия о том, насколько сегодня криминализована столичная молодежь и нужны ли дополнительные меры безопасности в учебных заведениях, — цитирует издание источник в департаменте образования.

Чтобы выяснить полную картину происходящего, чиновники обратились в ГУМВД Москвы с просьбой представить данные о правонарушениях подростков за последние годы.

— Как это ни парадоксально звучит, но хулиганить столичные школьники стали меньше, — говорит чиновник. — Так, в 2010 году на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состояли 8,1 тыс. подростков, а в 2013-м — только 5,3 тыс.  

За последние три года  существенно снизилось и число административных правонарушений, которые совершают учащиеся.

Так, если в 2010 году правоохранители доставили в ОВД в общей сложности 50,2 тыс. малолеток, то в 2013 году было задержано только 32,6 тыс.  Однако это почти на 4 тыс. человек больше, чем в 2012 году.

По мнению чиновников, относительный рост подростковых правонарушений связан с рядом несанкционированных акций, которые прокатились в прошлом году.

— Подростки активно поучаствовали в беспорядках в Бирюлево, которые вспыхнули после убийства Егора Щербакова, — говорят в полиции. — Также несовершеннолетних регулярно задерживали  на несогласованных акциях оппозиции и во время столкновений футбольных фанатов.  

При этом число членов неформальных молодежных организаций, попавших в поле зрения полицейских, уменьшилось.

В 2010 году таких было 377 человек, в 2012-м — 357, а в прошлом году — 300, из них 136 — учащиеся школ.

Чаще всего неформалов задерживают на территории Центрального административного округа. Полицейские связывают этот феномен с тем, что на данной территории расположен стадион «Лужники». Кроме того, там же находятся основные площадки протестных акции: Болотная площадь, проспект Академика Сахарова, скверы у памятников Грибоедова и Пушкина.

Однако чиновников настораживает существенный рост по потреблению школьниками наркотиков. Если в 2010 году полицейские поймали 75 малолетних наркоманов, то уже в прошлом году на употреблении и распространении наркотиков попались 194 ребенка.

По мнению президента Национальной ассоциации реабилитационных центров Юрия Крупнова, рост наркопреступлений совершаемых подростками в Москве в первую очередь связан с тем, что к этой проблеме стали более серьезно относиться в столичном главке МВД.  

— Полицейские вплотную занялись этой проблемой, начались задержания, отсюда и рост в статистике, — поясняет Крупнов.

По его словам, дети-дилеры, как правило, занимаются сбытом так называемых дизайнерских наркотиков и спайсов, которые стоят относительно недорого и схемы их сбыта достаточно открыты. Подростки заказывают наркотики через интернет, а потом перепродают их своим одноклассникам.

Вместе с ростом подростковой наркомании возросло количество тяжких преступлений, совершенных детьми. Например, в 2010 году к уголовной ответственности было привлечено 500 несовершеннолетних, а в 2013 году на скамью подсудимых попали 637 подростков.

— Столичные школьники отметились по всем статьям УК, — горько шутят в столичном главке МВД. — В прошлом году  подростков задерживали за умышленное причинение вреда здоровью, кражи, вымогательства, грабежи, вандализм, угон машин, уничтожение или повреждение чужого имущества и даже убийства.

По мнению психолога-криминалиста Михаила Виноградова, подростковая преступность растет потому, что дети сейчас предоставлены сами себе.

— Если раньше, в Советском Союзе, были октябрята, пионерия и комсомол, который вовлекал подростков в кружки, секции, где они после школы были под присмотром взрослых, то сейчас этого нет, — говорит он. — Сейчас школа занимается только обучением детей, но не их воспитанием. Вот подростки из школы и выходят на улицы, где сами находят себе занятия, часто криминальные.  

Между тем, как говорят в столичном департаменте образования, в окружные управления  уже направлены указания усилить профилактическую работу среди подростков.

По информации izvestia.ru
Фото сайта gazeta.ru

Добавить комментарий