Сергей Нарышкин попросил Росархив оцифровать картотеку Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны

Сергей Нарышкин попросил Росархив оцифровать картотеку Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил руководителя Федерального архивного агентств Андрея Артизова провести оцифровку 7 миллионов карточек картотеки Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны 1914-1918 годов. Картотека потерь находится в одном из архивов Тюменской области.

— Я попросил бы Андрея Николаевича Артизова, руководителя Федерального архивного агентства отработать возможность формирования проекта по оцифровке этих карточек и в дальнейшем о издании Книги памяти, — сказал Сергей Нарышкин на заседании тюменского отделения Российского исторического общества.

Андрей Артизов в свою очередь отметил, что в царской армии был хорошо налажен учет потерь. В 1960-е годы, по его словам, архив был перемещен на тюменскую землю.

— Обязательно мы оцифруем эту картотеку, — сказал руководитель Росархива. По его словам, оцифровывать картотеку Росархив будет совместно с Минобороны, электронная база данных будет доступна в интернете. Работа по оцифровке начнется, по его словам, уже в этом году, завершится, как ожидается, к 100-летнему юбилею окончания Первой мировой войны.

Сергей Нарышкин осмотрел в Тобольске картотеку, в которой 7,7 миллиона карточек в 7,7 тысячи ящиков. В картотеке содержится информация о погибших на фронтах Первой мировой войны, раненых, а также попавших в плен. Спикеру показали найденную в картотеке карточку его однофамильца корнета Кирилла Нарышкина, в карточке содержится информация, что он был ранен 20 ноября 2014 года.

Также Сергей Нарышкин посетил самый древний храм в области — Софийско-Успенский собор, единственный сохранившийся в области храм конца 17 века. Собор был отреставрирован в 2003-2006 году на средства бюджета Тюменской области. Митрополит Тобольский и Тюменский Дмитрий показал спикеру собор и показал древние отреставрированные иконы. В маленьком внутреннем храме в честь Сергия Радонежского Сергей Нарышкин приложился к иконе своего небесного покровителя, которая находится в иконостасе храма.

По информации ria.ru
Фото podrostok-lib.ucoz.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *