Записки странствующего хориста

(дневник конкурса "Весна в ЛЭТИ" 21 - 27 марта 2007 года Н.Новгород - Санкт-Петербург - Н.Новгород)

Гастроли хора - это всегда испытание. Для тех, кто в поездке первый раз -своего рода посвящение. Никогда не угадаешь, в каких условиях придётся существовать, поэтому выдерживает самый здоровый, непоколебимый, настоящий ревнитель музыки. В нашем хоре таких большинство, поэтому выступление на конкурсе в городе Санкт-Петербурге прошло на должном уровне.
Итак, 21 марта хор Нижегородского государственного университета отправился в Северную столицу на конкурс "Весна в ЛЭТИ" покорять новые вершины.

Среда, 21 марта, 18-20.

Плацкартный вагон поезда с патриотическим названием "Волга" радушно встретил хористов, а волею судеб попавшие в этот же вагон люди ещё не подозревали, ЧТО их ждёт. Не то чтобы все из нас были такие уж совы, но ведь если наконец все мы собрались вместе, взяли перерыв в учёбе, а кто-то отпуск на работе, неужели теперь СПАТЬ? У нас же гитары! И наши молодые голоса. В общем, сама была свидетелем: одной нашей попутчице даже понравился такой ход событий. Впрочем, и остальные могли испытывать целую гамму эмоций, но никак не скуку. Минуя две долгие остановки во Владимире и Москве, встреченные восторгом и массовым вываливанием на платформу, к утру мы без потерь прибыли в город на Неве:




Четверг, 22 марта..

...и сразу же погрузились в экскурсионный автобус. Наш питерский экскурсовод заслуживает, пожалуй, отдельного разговора, и наверное, даже приключенческого романа в сатирических тонах, однако нам удалось почувствовать только кусочек, этой, по-видимому, грандиозной личности. Начав с того, что объяснил свой нынешний род занятий тем, что плохо учился в молодости он прежде всего адресовал нам пожелание учиться хорошенько, чтобы не закончить, как он. Любой рассказ о памятниках Петербурга непременно сопровождался личным скептическим, а порой просто очень едким и злым, замечанием. Из всего сказанного особенно запомнилось предречение нашей победы, в целом же можно было заключить, что жизнь в Питере бедного экскурсовода не балует, а сам город - поистине полон контрастов. И действительно, встретила нас Северная Венеция самым что ни на есть дождиком, изрядно подмочившим пребывание на крейсере "Аврора", по окончании же экскурсии как ни в чём не бывало воссияло солнце. После обзорной, далеко не исчерпывающей, экскурсии мы прибыли в гостиницу. Условия оказались на удивление отличными, какими показались вообще любые условия, хоть немного превосходящие те, что были минувшей осенью в Воткинске, когда на 50 человек был один душ и две розетки. В общем, души были раздельные, как и всё прочее. Вот только с мебелью творились странные вещи: у кого-то что-то было, а у кого-то нет. С другой стороны, недостаток чего-то одного компенсировался наличием другого. К примеру, в нашей комнате не было шкафа, зато было 3 розетки, только вот зеркало так и пришлось стрельнуть у соседей. Кое-как поосмотревшись, мы продолжили первое путешествие и отправились обедать на Мойку. Эх, Питер-Питер! Кто тебя придумал? Всё-то здесь как будто и создано для музыки, а отражение улиц в каналах - нерукотворная живопись: ну а радоваться жизни, забыв о делах - занятие самое естественное в таком городе. Вечером, отрепетировав свою программу в зале ЛЭТИ, где предстояло выступать, только сильнейшие из нас могли ещё отправиться гулять по вечернему городу. А остальные вернулись в гостиницу, оставив в покое натруженные гудящие ноги и отмечая прибытие.

Пятница, 23 марта.День конкурса.

Несмотря на подступающий мандраж, никто не стал зря терять время, и все отправились знакомиться с достопримечательностями города, в общем, кто куда. Мне самой удалось в этот день посетить Казанский собор, где повезло услышать конец литургии - пение хора. Затем, прогулявшись по Невскому и пройдя Дворцовую площадь, таки забрались на Исакий, дабы обозреть панораму. Получив отказ сфотографироваться с хором ННГУ за 100 рублей от ряженого Петра около Медного всадника, мы отправились обедать и затем в ЛЭТИ. Цель приезда была уже близко. Чего не отнимешь у академического хора ННГУ - так это уверенности в собственных и силах и способности мобилизоваться в нужный момент. Именно эти качества в максимальной степени проявились в выступлении на конкурсе "Весна в ЛЭТИ". Результат - достойное завершение конкурсной программы (мы выступали последними) и бурные овации публики. Были у нас и незаменимые болельщики в заде - как прыгала, размахивая руками наш хормейстер, Нина Александровна на балконе, трудно вообще описать словами, но именно этот заряд энергии, льющийся сквозь весь зал и заставляющий хор буквально светиться, поддержал нас в нужном тонусе и помог выдержать нелёгкое конкурсное испытание. После выступления всех захватило чувство эйфории, и как никогда хор чувствовал себя единым целым, что есть мочи распевая "Прощай, со всех вокзалов поезда:", так что и стены электротехнического университета, наверное, содрогнулись. Это был, пожалуй, самый яркий и по-настоящему радостный вечер за всю поездку. Вот, ради этого и стоит приходить в хор, учить партии, с виноватым видом выносить ворчание друзей "опять этот твой хор" и потом всё равно идти на репетицию, трястись перед концертами, маяться в очереди в душ и к электрической розетке:

Суббота, 24 марта.

Первая половина дня была посвящена массовому посещению Эрмитажа. Простояв с час в фойе из-за отсутствия свободных мест в гардеробе, мы попали в один из самых крупных музеев мира. Чуть не потерявшись в залах дворца, отстав от группы, я всё-таки пришла к финишу вместе со всеми, однако мы не посмотрели и сотой доли экспозиции. Поэтому пришлось получать максимум удовольствия хотя бы от разрисованных львов во дворе Зимнего, тем более, что взобраться на него хотелось многим. А в зале ЛЭТИ вечером этого дня нас ждал концерт хоров, которые выступали вне конкурса - отличная возможность послушать профессионалов и померяться с ними хотя бы мысленно, в уме. Выступление коллективов было просто потрясающее: звук, артистичность, разнообразие программы - всё было на высоте. Думаю, многие, как и я, составили себе некий образ цели, образца, к которому хочется и надо стремиться. Выступление сына петербургского композитора Салманова сменилось мастер-классом двух дирижеров на аудитории хоров-участников. Огромное количество поющего народу на сцене, непривычный стиль работы с хором - всё это очень быстро вымотало нас, однако впереди ждала самая интересная и загадочная часть программы - "творческое чаепитие участников хора". К сожалению, мест на этом творческом чаепитии хватило не всем, поэтому мы (я и Надя) предпочли общение с братьями по увлечению музыкой по принципу "в тесноте да не в обиде" прогулке по подсвеченному в темноте городу. Заячий остров, а точнее Петропавловская крепость, расположенная на нём, потрясающе красива ночью в сиянии тысячи маленьких огоньков, отражающихся в воде. На моих фотографиях, снятых трясущимися замёрзшими руками она так и осталась ярким горящим пятном, как будто это и впрямь самое сердце города, светящееся среди воды.

Воскресенье, 25 марта.

На следующее утро мы в очередной раз не попали в кунсткамеру, куда так стремилась Света, потому что просто не рассчитали время - ну хочется же поспать, тем более когда устроил сам себе внеплановые каникулы. Поэтому мы решили не уходить далеко от центра и небольшой группой отправились в собор Спаса на крови. Потрясающе, как такие разнородные жемчужины культуры могут концентрироваться в одном месте - в этом удивительным городе, и, конечно, никакая память и никакие фотографии не воскресят того чувства, которое возникает при столкновении с ними впервые. А вечером нам предстоял заключительный гала-концерт и: объявление результатов. Не без незабываемых перлов со стороны ведущей они были наконец объявлены. И тут всех постигло разочарование. Второе место. Диплом второй степени, несомненно, почётная награда и притом гораздо более поучительная, чем первая, однако надежда на чудо (мы не слышали конкурсное выступление своих основных соперников) не покидала большинство до последнего. Именно поэтому выражения лиц вышедших на сцену хористов в первые секунды оставляло желать лучшего. Но, проявив усилие воли, все вспомнили, что они артисты и выступили на должном уровне и исполнив произведения, не звучавшие на конкурсе. Примечательно, что мы стали единственным коллективом, кого попросили спеть на бис. Это несколько удовлетворило задетое самолюбие, к тому же нам достался личный приз от семьи Салмановых, чем мы были очень приятно удивлены и приняли как самую дорогую награду, и победа в номинации "Лучшее исполнение произведения петербургского композитора". Тем не менее, настроение хора было далеко от пятничного и, получив торт (приз зрительских симпатий), переврученный нам хором ЛЭТИ, все разбрелись в разные стороны: кто есть, а кто - слушать музыку. Да-да, именно это эта почти фанатичная, нешуточная привязанность к музыкальному искусству отличает многих нижегородских хористов. Именно она привела нижегородцев этим вечером в Смольный, где исполнялся Реквием Шнитке. И какое же нереальное чувство зависти съедало потом тех, кто не пошёл. Говорю прежде всего о себе, потому что искусала все локти, когда слушала рассказы "слышавших это". Ну а мы провели вечер в заведениях общественного питания и опять же в гостинице, спокойно встретив попытку соседской учительницы, приехавшей с классом в Питер, устроить скандал с милицией.

Понедельник, 26 марта

День за днём истекает хронология событий так же быстро, как и сами эти дни, проведённые в незабываемом городе. Понедельник был свободным днём. Мы выехали из гостиницы, отвезли вещи в камеру хранения и отправились в последний раз нагуляться по городу, надышаться влажным весенним воздухом. Мы поехали в этот день на Финский залив. Он же встретил нас зимой: льдом, холодным ветром и даже некоторым морозцем, несмотря на яркое солнце. После взаимно учтивого знакомства с Финским мы наконец прокатились на наземном транспорте - до этого удавалось видеть только внутренности транспортных путей, т.е. метро. На Васильевском острове шумной компанией завалились в кафе "Троицкий мост", кстати, всем искренне рекомендую это кафе при филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета - место недорогое, красивое и очень вкусное! И как всегда незаметно пришло время уезжать. Было ощущение, что уезжаешь не просто из уникального города, уезжаешь из весны, из беззаботного настроения, ощущение, что "нас нагнали будни". Успокаивало только твёрдое решение вернуться. Когда удастся, но обязательно вернуться.
P.S. А ведь как красив наш город весной! Солнце заливает бесчисленные кривые улочки, абсолютно непараллельные и вообще негеометричные (не то что питерский классицизм), бессмысленные, нелепые, смешные. Пёстрые здания, неизменные зелёные башенки, которые ужасно неэстетично сочетаются с красным кирпичом Кремля, развалившегося на холме и как будто стекающего в Волгу, - всё такое родное! Мы опять дома, опять репетиция и радостные возгласы слышны даже на улице через открытые окна: "Привет! Как же я соскучилась!"

Анна Комышкова