Руководители Минобрнауки, ВШЭ и МГУ прокомментировали результаты нового рейтинга вузов QS

b8413f4a
QS накануне впервые представил рейтинг вузов университетов быстроразвивающихся стран — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. В рейтинг вошли 19 российских университетов, из них только МГУ попал в топ-10, заняв третье место, шесть университетов заняли позиции в топ-50.

Ведущие российские вузы должны стремиться стать более привлекательными для иностранных студентов, считает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

— Россия занимает последовательный курс на интеграцию наших университетов в мировое образовательное пространство. Россия на девятом месте по числу студентов, обучающихся за рубежом. В самой России обучается около 100 тысяч иностранных студентов. Мы ставим перед нашими ведущими вузами задачу существенного повышения привлекательности для обучения студентов из других стран, — сказал Дмитрий Ливанов, комментируя результаты рейтинга на пресс-конференции сегодня, 17 декабря.

Министр также считает, что участие вузов РФ в рейтинге стран БРИКС повышает узнаваемость российских университетов на мировом рынке образования.

— Мы поддержали инициативу по созданию рейтингов вузов стран БРИКС и рейтингов университетов СНГ и Прибалтики. Считаем, что это важный шаг в нашем международном сотрудничестве и повышении узнаваемости наших университетов в глобальном пространстве, — заявил министр.

Кроме того, по его словам, Министерство образования и науки РФ заинтересовано в том, чтобы максимальное число российских вузов участвовало в международных образовательных рейтингах.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, мировым образовательным рейтингам еще предстоит совершенствоваться, так как каждый рейтинг представляет взгляд в очень узком секторе.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов полагает, что российские вузы для вхождения в топ мировых рейтингов должны воспользоваться опытом китайских коллег.

— Если руководство страны пойдет китайским путем, мы достигнем опережающего развития, мы добьемся успехов. Сегодня тех средств, которые выделяются на глобальную конкуренцию и закрепление позиций наших университетов в мире явно недостаточно, чтобы опередить другие, — считает Ярослав Кузьминов.

Напомним, в соответствии с указом президента, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших в мире. Победителями конкурса на получение господдержки для повышения конкурентоспособности среди мировых университетов стали 15 вузов (позднее три вуза не смогли защитить свои «дорожные карты» на заседании Совета по конкурентоспособности).

По информации ria.ru
Фото сайта kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *