Прокуратура призвала власти Оренбуржья срочно вмешаться в решение проблемы школьного питания

Прокуратура призвала власти Оренбуржья срочно вмешаться в решение проблемы школьного питания
После нескольких состоявшихся в конце 2013 года сообщений СМИ о недовольстве родительской общественности качеством и стоимостью питания для учащихся школ прокуратура Оренбургской области организовала прокурорскую проверку предприятий областного центра, предоставляющих услуги по организации школьного питания.

В частности, прокуроров заинтересовали результаты проведенного ГТРК-Оренбург 5 декабря 2013 года интерактивного опроса оренбуржцев о качестве питания в школах, по результатам которого выявлено 75% недовольных родителей. Изучение ситуации, по мнению прокуратуры, выявило необходимость срочного вмешательства региональной власти в решение проблемы.

Так, областная прокуратура напоминает в официальном сообщении о том, что с 1995 года Правительство РФ наделило органы исполнительной власти субъектов страны правом осуществлять государственное регулирование надбавок к ценам на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при учебных заведениях.

— Такая государственная мера продиктована тем, что частные коммерческие предприятия, в последнее время преимущественно организующие школьное питание, устанавливают цены на свою готовую продукцию без учета социальной значимости указанной сферы, — отмечают в надзорном ведомстве. — Иными словами, комбинаты школьного питания, в первую очередь, преследуют своей целью получение прибыли, а не оказание качественных услуг по организации горячего питания подрастающего поколения. До сегодняшнего дня органы исполнительной власти области не принимали мер к регулированию цен на указанную категорию товаров.

Проверка прокуратуры установила, что занимающий доминирующее положение на рынке услуг в Оренбургской области по организации школьного питания ООО «Комбинат школьного питания «Подросток» обслуживает 34 учебных заведения в Оренбурге, а также 25 школ — в Бузулуке и Бугуруслане. С 1 сентября 2013 года стоимость поставляемых им завтраков определена в сумме 39 рублей, обеды стоят 45 рублей. При этом из указанной стоимости меньшая часть компенсируется из областного и местного бюджетов, основная сумма – за счет родительской платы.

 Экономический расчет стоимости питания показал, что около 59% от суммы составляет стоимость сырья. Однако цены, из которых она складывается, несколько превышают оптовые.

Около 25 % стоимости школьного питания составляют расходы на заработную плату сотрудников комбината питания. При этом 15% общего фонда заработной платы за 9 месяцев 2013 года или 6,5 млн. рублей приходилось на шестерых руководителей, включая генерального директора, его заместителей, главного бухгалтера. В итоге их зарплата составляет от 100 до 200 тыс. рублей в месяц по сравнению со средним заработком на предприятии в размере 11 тыс. рублей.

Из городского и областного бюджетов ежегодно на одного учащегося перечисляются дотации из расчета 5 и 8 рублей в день соответственно. Эти деньги расходуются коммерческим предприятием на основании заключаемых с управлением образования Оренбурга муниципальных контрактов.

Как показал проведенный анализ, организация питания в школах не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям, что подтверждает недовольство родителей. В частности, прописанная в документации рекомендуемая масса порций блюд соответствует установленным нормам, а фактическая масса – значительно меньше заявленной. К примеру, порция гарнира предлагается в размере, в полтора-два раза меньшем положенного. Если мяса ребенку старше 11 лет положено съедать 100-120 граммов за раз, то предлагают к употреблению только 50 граммов. В 2012 году руководители ООО «Комбинат школьного питания «Подросток» в Бугуруслане уже привлекались к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации школьного питания. Однако в 2013 году эти нарушения остались неустраненными.

В итоге прокурор области обратился к губернатору региона с предложением рассмотреть вопрос о регулировании цен на питание школьников. Кроме того, прокуратурой области внесено представление в адрес главы администрации Оренбурга Евгения Арапова.

По информации orenprok.ru
Фото сайта gazetairkutsk.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *