Премии Александра Солженицына удостоена критик, литературовед Ирина Роднянская

Накануне стало известно решение жюри Премии Александра Солженицына. В 2014 году она присуждена Ирине Роднянской. В решении жюри написано: «За преданное служение отечественной словесности в ее поисках красоты и правды; за требовательное и отзывчивое внимание к движению общественной мысли на фоне времени».

Премии Александра Солженицына удостоена критик, литературовед Ирина Роднянская
?В состав жюри вошли такие уважаемые литераторы и общественные деятели, как Павел Басинский, Борис Любимов, Виктор Москвин, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Наталия Солженицына и Никита Струве. Церемония вручения Премии состоится 24 апреля 2014 в Москве, в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына.

— Ирина Роднянская — едва ли не родоначальница ДРУГОЙ критики, той критики, которая соединила острое чувство современности с академическим кругозором, а научный подход с глубокой и искренней верой, — считает публицист, тележурналист Александр Архангельский. — Когда-то мне, начинающему критику, посчастливилось узнать ее и как редактора, как человека, умеющего полюбить чужое дарование и не подмять его своими вкусами. Присуждение ей Солженицынской премии — одно из самых радостных литературных событий последних лет.

По мнению литературного критика Аллы Латыниной, Ирина Роднянская «пишет о русской философии как литератор, а о литературе — как философ»:

— В ее статьях присутствует редкое сочетание глубины философского вопрошания, эстетического чутья и интеллектуальной честности. Наконец, мало кто из критиков завоевал такой непререкаемый нравственный авторитет, как Ирина Роднянская, своим самоотверженным и бескорыстным служением литературе и истине. Очень рада, что премия Солженицына присуждена Ирине Роднянской.

Ирина Роднянская, российский критик, литературовед, родилась 21 февраля 1935 года в Харькове в семье врача-эндокринолога и преподавательницы вокала. Во время войны она оказалась вместе с родителями в Сталинске (ныне Новокузнецк Кемеровской области), куда был направлен отец как доктор эвакогоспиталя и где прошли ее первые школьные годы. В 1944 году отца направили в Черновцы (УССР) на организацию мединститута; там она завершила среднее образование.

В 1956 году Ирина Роднянская закончила Московский библиотечный институт. В этом же году случился дебют Ирины Бенционовны как критика — «Литературная газета» опубликовала ее рецензию на повесть С. Залыгина «Свидетели».

После окончания института со специальностью «библиотекарь-библиограф» литературовед работала в Сталинске, затем в Москве — сотрудником-референтом Института научной информации АН СССР.

С 1965 года Ирина Бенционовна — член Союза писателей. В 1987 году она стала сотрудником отдела поэзии журнала «Новый мир», с 1988 по 2008 год руководила отделом критики этого журнала. В настоящее время сотрудничает с редакцией энциклопедического словаря «Русские писатели. 1800–1917» в качестве автора и редактора.

Сфера интересов Ирины Роднянской включает русскую классику XIX в. — М.Ю Лермонтов, Ф.М. Достоевский, современную русскую литературу, прозу и поэзию (А.Г. Битов, В.С. Маканин, А.С. Кушнер и др.), русскую религиозную философию (С.Н. Булгаков, Н.А. Бердяев, Вл. С. Соловьев), эстетику и теорию литературы (энциклопедические статьи в «Краткой литературной энциклопедии» и «Философской энциклопедии»; статьи в сборниках «Художник в поисках истины» (1989), «Литературное семилетие» (1995). Публикуется в журналах: «Новый мир», «Знамя», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Север», «Арион», «Посев», «Континент» и др., а также в сборниках серии «Pro et contra» (М.Ю. Лермонтов, С.Н. Булгаков, Н.А. Заболоцкий) и многих других профильных сборниках.

Ирина Роднянская — лауреат Новой Пушкинской премии за 2010 год, а также журнальных премий «Нового мира» (2000) и «Вопросов литературы» (2010).

Фото сайта stm.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *