Петербургские парламентарии считают, что детская красота должна обойтись без жертв

Петербургские парламентарии считают, что детская красота должна обойтись без жертв
Депутат петербургского парламента Виталий Милонов, который давно слывет поборником нравственности, внес в петербургское Законодательное собрание проект закона «О запрете проведения конкурсов красоты среди лиц, не достигших 16 лет». Данный проект подразумевает наказание для лиц, его организовавших. Например, проведение подобных конкурсов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Как сообщил Виталий Милонов, этот законопроект – реализация настойчивых требований специалистов, занимающихся проблемами расстройств детской психики:

— Педагоги, врачи, клинические психологи заявляют, что участие несовершеннолетних до 16 лет в конкурсах красоты негативно влияет на психоэмоциональное и физическое развитие детей. Кроме всего прочего, количество суицидов, стойких психических заболеваний, которые развиваются у участников и участниц, зашкаливает. По сути, детская жизнь таких моделей прекращается из-за жутких психологических травм, изнуряющих диет и раннего хирургического вмешательства. По статистике, более половины детей к 14 годам уже имеют одну или две пластические операции по увеличению объема груди и других частей тела.

По мнению депутата, недопустимо, чтобы дети дефилировали перед взрослыми в нижнем белье, тем более, что среди организаторов конкурсов красоты попадаются педофилы. Не случайно, в ряде стран подобные конкурсы запрещены.

Напомним, серьезный скандал разгорелся в Тюмени в 2013 году вокруг конкурса «Топ-модель по-детски». Городской родительский комитет направил обращения губернатору, уполномоченному по правам ребенка с просьбой обратить серьезное внимание на детские конкурсы красоты, которые развращают юных девочек и серьезно губят детскую психику. Как написали родители, «девочек заставляют ускоренно взрослеть, быть похожими на вульгарных женщин, приучают пользоваться косметикой, откровенно одеваться, в результате безвозвратно уходят детская чистота, непосредственность, радость. Девочке внушают: либо она будет как топ-модель, либо будет неполноценной и невостребованной».

Кстати сказать, многие психологи уверены, что тревоги общественности имеют под собой основания. Специалисты говорят, что конкурс красоты тяжелое испытание для ребенка. Прежде всего, потому что возникает противоречие: либо быть индивидуальными, не похожими на других, либо благодаря конкурсу иметь некий стандарт, некий стереотип, определенную модель поведения, следуя которой, можно победить.

Кроме того, поражение на конкурсе может спровоцировать развитие не только невроза, но и синдрома дисморфомании — болезненной убежденности в собственной «уродливости» и неполноценности.

Фото сайта eva.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *