Новгородская школьница получила из ООН ответ на свое письмо

Новгородская школьница получила из ООН ответ на свое письмо
Диане Бобровой, ученице 11 класса средней школы деревни Подберезье Новгородской области, пришло письмо из Организации Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун лично ответил школьнице на ее письмо, отправленное в сентябре 2013 года. В нем девочка высказала обеспокоенность за судьбу сирийских детей, страдающих от вооруженного конфликта в этой стране.

Диана искренне переживает за маленьких сирийцев. Кроме того, школьницу беспокоит и возможность того, что эта война частично коснется и России, если наша страна поддержит Сирию.

— Диану уже сравнивают с американской школьницей Самантой Смит, которая отправила в 1982 году Юрию Андропову письмо с выраженной в нем тревогой по поводу возможности войны между СССР и США, — рассказала «Учительской газете» мама Дианы Бобровой Ольга Геннадьевна. – Диана не мечтает быть политиком. Ее будущая профессия – акушер-гинеколог. Дочка объясняет этот выбор тем, что хочет помогать людям давать жизнь. У нас дружная большая семья, в которой трое детей. Диана самая старшая, она привыкла помогать младшим, ей свойственно переживать за них. Когда в школе на уроках обществознания стали проходить конвенцию ООН о правах ребенка, Диану глубоко затронула эта тема.

Таким образом, в сентябре 2013 года Диана Боброва обратилась к Уполномоченному по правам ребёнка в Новгородской области Елене Филинковой с просьбой направить её письмо о событиях в Сирии в Организацию Объединённых Наций.

— Если в статье 12 конвенции о защите прав ребёнка говорится об уважении взглядов ребёнка, то я хочу, чтобы моё мнение по поводу войны было услышано. И кто спросил сирийских детей, хотят ли они войны, как они относятся к решению военных действий против их страны? — вот главный вопрос, выраженный в письме новгородской школьницы в ООН. «Я хотела, чтобы мой голос был услышан, — написала Диана. — Мне очень страшно от того, что в мировом сообществе творится агрессия, потому что страдают все, кто находится в самом центре войны, но дети, по-моему, страдают еще больше».

Ответное письмо генсека ООН Пан Ги Муна, которое пришло девочке на адрес школы, семья Дианы перевела самостоятельно. Потом письмо отправили Елене Филинковой, сейчас его детальный перевод осуществляют в аппарате новгородского детского омбудсмена. Но главное, что прочла сама Диана в письме из ООН — ее тревога взрослыми услышана.

— Пан Ги Мун ответил мне, что он рад, что есть такие дети, которых интересует жизнь не только в своем городе но и в других городах и странах, — поделилась с корреспондентом «УГ» сама Диана Боброва. — Он также написал, что рад моему выбору профессии врача. Еще Пан Ги Мун сообщил, что ООН проводит различные мероприятия, касающиеся конвенции о защите прав ребенка.

Диана Боброва – юный человек с горячим сердцем. Она — участник волонтерского движения в своей школе: вместе с друзьями они устраивают концерты для ветеранов и пожилых людей, помогают убирать территорию поселения, собирают игрушки и вещи нуждающимся семьям.

Сейчас Диана и ее друзья из школы деревни Подберезье готовятся к новой акции. Ребята хотят записать видеообращение в ООН. Оно будет касаться ситуации не только в Сирии, но и в близкой нам Украине. Ведь где бы ни происходили на нашей планете военные конфликты, в них прежде всего страдают дети.

Фото из домашнего архива Дианы Бобровой

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *