Названы имена лауреатов независимой литературной премии «Дебют»

Названы имена лауреатов независимой литературной премии "Дебют"
Независимую литературную премию «Дебют» вручили в этом году уже в 14-й раз. Каждый из шести лауреатов получил миллион рублей от Гуманитарного фонда Андрея Скоча «Поколение». В «коротком списке» премии – 20 молодых литераторов из России, Украины, Белоруссии, США, Швеции. Никому из них нет еще 35 – таково главное условие «Дебюта», и все они, независимо от места прописки, пишут по-русски.

?Первыми на сцену театра «Мастерская Петра Фоменко», принимающего торжественную церемонию, поднимаются молодые стихотворцы. По мнению члена жюри, поэта и переводчика Дмитрия Веденяпина, они очень разные и выбирать между ними так же сложно, как сравнивать друг с другом футболиста и шахматиста. Тем ни менее судьи оглашают свой вердикт и премиальный миллион отдают Лете Югай из Вологды.

Лета – филолог, кандидат наук, занимается похоронными и поминальными причитаниями. Фольклор для нее – не атласные сарафаны, но сложное, неожиданное, иногда недоброе явление, мощный культурный пласт. Она преподает мифологию и древнерусскую литературу в Вологодском педагогическом колледже, а стихи ее с удовольствием печатают солидные толстые журналы.

Лучшей в номинации «Эссеистика» признана Екатерина Иванова, доцент Саратовского государственного социально-экономического университета. Роль критика, считает Екатерина, сложна и ответственна, потому что если поэт свободен, прозаик независим, то критик в вечных должниках. Он берет в долг чужие боль, успех, провал и при любых обстоятельствах обязан говорить правду, что иногда бывает непросто. Ведь легче всего заявить: «пациент мертв», но хорошему критику при любых обстоятельствах просто необходимо обнаружить в произведении признаки жизни.

Премия в номинации «Драматургия» у Дмитрия Богославского из Минска, автора пьес «Внешние побочные» и «Девки». Дмитрий – актер Белорусского государственного молодежного театра, любит спектакли, где история заслоняет собой режиссера, драматурга и даже исполнителей. Видимо, его пьесы именно такие, недаром, на одном из конкурсов, а их за спиной молодого автора уже около десятка, его работы были отмечены «за боль и ярость в отображении современного мира».

Самая многочисленная номинация «Дебюта» — «Малая проза». На конкурс поступили сотни рассказов – от экспериментальных, постмодернистских до «деревенских», остросоциальных. Победителем вышел 23-летний москвич, студент Литературного института Александр Решовский. «Поздно ругать массовую культуру, — считает Александр, — она уже прочно вошла в нашу жизнь. Категория наслаждения сияет над миром, не оставляя шанса ничему, что не может увлечь или развлечь». Но жива еще литература – единственное, что, по словам молодого прозаика, можно противопоставить этому мороку.

Антон Ботев, уроженец Кирова, а ныне – москвич, автор повести «Кот Шредингера» – лучший в номинации «Фантастика». Он уверен, что жизнь художника сама по себе художественный акт. Именно поэтому, выйдя к микрофону для приветственного слова, Антон заявил, что свой призовой миллион отдает на благотворительность, в частности – на помощь политзаключенным.

Алексей Леснянский из Хакасии штурмует «Дебют» уже в четвертый раз. Трижды входил в «длинный список» с очерками и романами. В этом году решил пойти ва-банк и сам себе слово дал: либо его повесть «Отара уходит на ветер» выйдет победителем в номинации «Крупная проза», либо он навсегда завязывает с литературой. И судьба в лице председателя жюри, писателя Павла Санаева, наконец-то сдала Алексею счастливые карты.

— Ну, что же, птичка, собирайся в сибирскую ссылку, — обратился Алексей Леснянский к призовой статуэтке. – Обещаю, что она покажется тебе лучше любого курорта.

К чести премии «Дебют» нужно заметить, что красивая церемония награждения, вручение денежных призов и статуэток – это еще не точка. Финалисты получают возможность публикации своих произведений и перевода их на иностранные языки. За 14 лет существования награды с работами «дебютантов» уже познакомились читатели США. Франции, Италии, Испании и Китая.

Фото сайта tvkultura.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *