На Омской областной станции юных натуралистов посреди зимы распустились флоксы

b8413f4a
На Омской областной станции юных натуралистов посреди зимы распустились флоксы
Попасть с 30-градусного мороза в зелень тропиков кажется невероятным. В зимнем саду Омской областной станции юных техников — пальмы и лианы, фейхоа и кипарисы, папоротники и орхидеи. Правда, монстера деликатесная, лиана c плодами, по вкусу ананас, не вызревает. И флоксы с магнолией давно не цвели…

?Зимний сад юннаты заложили в 1992 году, собрав коллекцию более чем из 1000 видов растений различных климатических зон всех континентов. С тех пор помещение ни разу не ремонтировалось. Тропические растения, за эти годы стали настоящими сибиряками, замерли в надежде на лучшие времена: большинство из них не плодоносит, но все же зеленеет.

И они дождались своего часа. В год 95-летнего юбилея государственной системы дополнительного образования на Омской областной станции юннатов провели капитальный ремонт зимнего сада. Областное правительство выделило для этого 4,5 миллиона рублей. Сегодня реконструированный на днях объект осмотрел губернатор Омской области Виктор Назаров. К приезду гостей неожиданно зацвели флоксы.На Омской областной станции юных натуралистов посреди зимы распустились флоксы

На месте старой невысокой стеклянной крыши, которая пришла в негодность, теперь высится прозрачный атриум из современного материала – поликарбоната. Новое техническое решение позволило увеличить площадь зимнего сада. Кроме того, теперь здесь обустроен специальный балкон, с высоты которого станет удобно наблюдать за флорой и педагогам, и детям, которые изучают экзотические виды растений не по картинкам. Новые фонтан и пруд – тоже не только для красоты. Наконец-то будет новоселье и у старых черепах, уставших от тесных протекающих аквариумов.На Омской областной станции юных натуралистов посреди зимы распустились флоксы

Ребята и взрослые продемонстрировали губернатору уникальные возможности Омской областной станции юных натуралистов в формировании детской экологической культуры. Виктору Назарову показали открытый недавно на станции музей, животноводческую ферму и центр орнитологии.

— Зимний сад превратился в полноценную образовательную зону, — говорит директор областной станции юных натуралистов Наталья Рахматулина. — Сейчас мы активно работаем над разработкой экологической тропы, зимний сад как раз и будет частью этого масштабного экологического проекта.

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *